Zwetschken, in Deutschland auch Zwetschgen geschrieben, gehören zu meinen absoluten Lieblingsobst-Sorten. In meiner Kindheit habe ich sie am liebsten direkt vom Baum im Garten gegessen. Einmal habe ich mir, ob meiner Gier, eine Blinddarmreizung er-essen. Das hat meine Lust darauf allerdings nicht gebremst. Mittlerweile gibt’s keinen Baum mehr, aber ich habe jetzt meine Dealer dafür am Karmelitermarkt. Und wenn ich die „Markt-Ernte“ nicht wie eine Süchtige gleich auf einen Sitz aufesse, backe und koche sehr gerne damit. Zwetschken gehören für mich zu den Obstsorten, die durch das Erhitzen ein großes Aromen-Spektrum eröffnen und sich mit Gewürzen, Nüssen, Zitrusfrüchten noch einmal veredeln lassen. Ein paar meiner liebsten „Veredelungs-Maßnahmen“ verrate ich dir in diesem Beitrag.

Die Zwetschken-Vanille-Tarte mit Blätterteig ist einer meiner schnell gemachten Lieblinge.

Bei diesem Pie-Rezept bekommt die Zwetschke mit dem säuerlichen Apfel einen kongenialen Partner zur Seite.

Dieser schnell gemachte Zwetschkenkuchen schmeckt so, als wäre er mit Germ/Hefe gemacht. Ist er nicht, das Geheimnis ist ein Topfen/Quark-Teig, der ruckzuck fertig ist und noch dazu länger saftig bleibt.

Wenn du lieber den klassischen Zwetschken-Fleck mit Haselnuss-Streusel magst, habe ich auch ein feines Rezept.

Saftig und fruchtig ist dieser Mohnkuchen mit Zwetschken.

Dass ein Zwetschken-Fleck auch knusprig sein kann, beweist dieses Rezept.

Topfen und Zwetschken passen super zusammen, das zeigt diese Topfen-Mousse mit Zwetschken.

Ein flottes Dessert – Zwetschken aus dem Ofen mit Crème fraîche gratiniert.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen