Ab Mitte August kündigt sich in Kärnten der Herbst mit oft schon sehr kühlen Abenden und Nächten an. Zeitgleich werden auch die Zwetschken reif. In Kombination mit Mohn mache ich daraus gerne einen saftigen Kuchen – für mich der erste kulinarische Vorbote meiner süßen Herbstküche.

Zutaten

12 Stück (Tortenform mit 26 cm Durchmesser)

Teig

  • 500 g Zwetschken oder Pflaumen
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Kristallzucker
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 Schuss Rum
  • Butter oder Backpapier für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Teig

Zuerst die Früchte waschen, trockentupfen, entsteinen und vierteln. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Schluss den Kristallzucker unterrühren, bis die Eiweißmasse cremig ist. Die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig schlagen, nach und nach die Dotter einrühren, bis eine hellgelbe cremige Masse entsteht, mit Rum würzen und das mit dem Backpulver vermischte Mehl, den Mohn und die Mandeln unterrühren. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben. Teig in die gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen und gleichmäßig mit dem Früchten (Hautseite nach unten) belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen. Gut passt dazu auch eine Kugel Vanilleeis.

Tipp

Wenn du die Mengenangaben verdoppelst, kannst du die Masse auch auf ein Blech geben. Alternativ kannst du den Kuchen auch mit Marillen zubereiten.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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