Ein Zwetschkenfleck ist eine feine Sache. Und dieses Rezept verbirgt auch gleich mehrere Vorteile in sich. Der Teig schmeckt ähnlich wie ein Germteig, ist aber viel schneller gemacht und kommt noch dazu ohne Germ/Hefe aus. Er wird mit Topfen gemacht und muss deshalb auch nicht rasten. Außerdem hält er sich besser als ein Germteig, der am zweiten Tag oft schon etwas trocken ist.  Diese fruchtige Köstlichkeit ist also ratz-fratz gemacht. Unbedingt ausprobieren, solange es noch heimische Zwetschken gibt.

Zutaten

1 große Tortenform (26 cm Durchmesser)

Teig

  • 100 g Topfen/Quark (20% F.i.T)
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Schuss Rum
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Milch
  • 1 großes Ei
  • 200 g Mehl (glatt oder universal)
  • 1 Packerl Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zwetschken & Streusel

  • 1/2 kg Zwetschken
  • 100 g Mehl glatt oder universal
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g weiche Butter

Zubereitung

Zwetschken & Streusel

Die gewaschenen Zwetschken halbieren und von den Kernen befreien. Für den Streusel alle Zutaten gut miteinander verkneten.

Teig

Ei, Zucker, Topfen, Öl, Milch, Vanillezucker, etwas Salz und Ei gut verrühren. Dann wird das mit dem Backpulver vermischte Mehl unter die Masse gerührt. In eine bebutterte Tortenform füllen und mit den halbierten Früchten, mit der Hautseite nach unten, bedecken. Den Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backrohr 40 bis 45 Minuten bei Unter-/Oberhitze backen.

Tipp

Wenn du vergessen hast, die Butter für den Streusel aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie auch erwärmen und halbflüssig unter die Streuselmasse geben.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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