Topfen mag ich besonders gern, ob in Cremen, Kuchen oder auch in pikanten Speisen. Ich finde Topfen/Quark so wandelbar und koche und backe sehr gern damit. Und diese Mousse ist wieder so eine topfige Köstlichkeit, die je nach Saison auch mit anderen Früchten sehr gut schmeckt.
Zutaten
4 – 6 Portionen
Mousse
- 250 g Topfen/Quark (20% F.i.T)
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 50 g Staubzucker
- 2 Blatt Gelatine
- 200 ml Schlagobers/Sahne
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl Orangenlikör/Cointreau
Zwetschken
- 300 g Zwetschken
- 30 g Kristallzucker
- 1 kleine Zimtstange
- 2 TL Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Rum
- 2 Nelken
Zubereitung
Mousse
Schlagobers fast steif schlagen. Topfen mit Zucker gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft und Schalenabrieb erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, dann kommt der Cointreau dazu. Die Flüssigkeit rasch mit der Topfenmasse vermengen, dann kommt das geschlagene Obers dazu. Die Creme nochmals abschmecken und auf kleine Dessert-Gläser aufteilen und am besten über Nacht kühl stellen. Wenn du die Zeit nicht hast, reichen auch einige Stunden.
Zwetschken
Die Zwetschken halbieren und die Kerne entfernen. Die Zwetschken mit allen Zutaten erwärmen und auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten im eigenen Saft schmoren. Auskühlen lassen, am besten auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Gemeinsam mit dem Mousse servieren.
Tipp
Damit die Gelatine nicht klumpt. Zuerst einige Esslöffel der Topfenmasse zur erwärmten Gelatine-Flüssigkeit geben und erst dann mit dem Rest der Topfenmasse vermengen.