Die sympathische Oberösterreicherin und studierte Agrarökonomin Susanne Maier gibt im „Küchengespräch“ Einblicke in die Biolandwirtschaft in Österreich. Sie ist seit 2015 Geschäftsführerin von Europas größtem Bioverband – Bio Austria. Bio Austria unterstützt Biobauern und -bäuerinnen in ihrer Arbeit und ist Anlaufstelle für interessierte Bio-Kund:innen. In dieser Podcast-Episode reden wir über die Prinzipien der Biolandwirtschaft, den hohen Standard von Bio-Produkten in Österreich, die Herausforderungen des Klimawandels und warum nur 3 % des Schweinefleisches in Österreich bio sind. Mit einem Anteil von 25 % biologisch bewirtschafteter Höfe, ist Österreich übrigens Bio-Europameister.
Kapitel:
0:00:46 Einführung in die biologische Landwirtschaft
0:04:54 Zertifizierung und Unterstützung für Bio-Betriebe
0:08:00 Umstellungszeit und Bodenanpassung in der biologischen Landwirtschaft
0:15:46 Bio-Schweinefleisch im Supermarkt
0:18:03 Billiges Fleisch hat seinen Preis
0:19:58 Verwirrung durch unterschiedliche Gütesiegel im Tierbereich
0:22:36 Bildung und Information als wichtige Faktoren
0:26:01 Initiativen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
0:28:45 Sicherheit und Kontrolle bei Bio-Lebensmitteln
0:31:01 Bio-Tierhaltung und Kontrolle von Bio-Produkten
0:33:52 Unterschiedliche Qualität und Vielfalt von Bio-Produkten
0:37:18 Anzahl der Bio-Betriebe und Mitgliedsverbände
0:38:31 Strikte Vorgaben und Einschränkungen in der Landwirtschaft
0:40:34 Strukturwandel in der Landwirtschaft – Herausforderungen und Lösungen
0:48:17 Bedeutung von Regenwürmern für Bodenfruchtbarkeit
0:50:44 Transparenz in der Gastronomie-Kennzeichnung von Bio-Produkten
0:53:32 Unterstützung für die Landwirtschaft und Vertrauen der Konsumenten
0:55:43 Urlaub auf dem Bauernhof als Bildungsinitiative