Zwetschken, in Deutschland auch Zwetschgen geschrieben, gehören zu meinen absoluten Lieblingsobst-Sorten. In meiner Kindheit habe ich sie am liebsten direkt vom Baum im Garten gegessen. Einmal habe ich mir, ob meiner Gier, eine Blinddarmreizung er-essen. Das hat meine Lust darauf allerdings nicht gebremst. Mittlerweile gibt’s keinen Baum mehr, aber ich habe jetzt meine Dealer dafür am Karmelitermarkt. Und wenn ich die „Markt-Ernte“ nicht wie eine Süchtige gleich auf einen Sitz aufesse, backe und koche sehr gerne damit. Zwetschken gehören für mich zu den Obstsorten, die durch das Erhitzen ein großes Aromen-Spektrum eröffnen und sich mit Gewürzen, Nüssen, Zitrusfrüchten noch einmal veredeln lassen. Ein paar meiner liebsten „Veredelungs-Maßnahmen“ verrate ich dir in diesem Beitrag.
Die Zwetschken-Vanille-Tarte mit Blätterteig ist einer meiner schnell gemachten Lieblinge.
Bei diesem Pie-Rezept bekommt die Zwetschke mit dem säuerlichen Apfel einen kongenialen Partner zur Seite.
Dieser schnell gemachte Zwetschkenkuchen schmeckt so, als wäre er mit Germ/Hefe gemacht. Ist er nicht, das Geheimnis ist ein Topfen/Quark-Teig, der ruckzuck fertig ist und noch dazu länger saftig bleibt.
Wenn du lieber den klassischen Zwetschken-Fleck mit Haselnuss-Streusel magst, habe ich auch ein feines Rezept.
Saftig und fruchtig ist dieser Mohnkuchen mit Zwetschken.
Dass ein Zwetschken-Fleck auch knusprig sein kann, beweist dieses Rezept.
Topfen und Zwetschken passen super zusammen, das zeigt diese Topfen-Mousse mit Zwetschken.
Ein flottes Dessert – Zwetschken aus dem Ofen mit Crème fraîche gratiniert.