Dieses Dessert habe ich kürzlich für Freunde gemacht, als Abschluss für ein sommerliches Essen. Die wenigsten mögen im Sommer schwere Desserts, aber ein kleiner süßer Happen kommt immer gut an. Und wenn’s kein Eis ist, passt auch ein leichtes Mousse – wie dieses mit Sauerrahm – aromatisiert mit Orangenlikör und Zitrone. Und die Heidelbeeren sind eine perfekte Ergänzung. Entweder sammelst du sie selbst oder ein Tipp von mir, in manchen Supermärkten gibt es tiefgefrorene Waldheidelbeeren, die eignen sich auch ganz hervorragend. Die Zuchtheidelbeeren haben wenig Geschmack und sind auch nicht so schön violett, dass es einem die Zunge blau einfärbt.
Zutaten
6 – 8 kleine Portionen
Mousse
- 250 g Schlagobers
- 250 g Sauerrahm
- 3 Blatt Gelatine
- 50 – 60 g Staubzucker/Puderzucker
- 3 EL Cointreau (Orangenlikör)
- 4 EL Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone)
Heidelbeeren
- 200 bis 300 g Waldheidelbeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 2 EL Rum
Zubereitung
Mousse
Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das eiskalte Schlagobers mit dem Staubzucker halbsteif schlagen. Wenig Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Vom Herd ziehen und den Zitronensaft und ein wenig vom Sauerrahm unterrühren, damit die Gelatine keine Klumpen bildet. Diese Masse zügig mit dem restlichen Sauerrahm in einer Rührschüssel mixen, dann kommt der Cointreau dazu. Zum Schluss das geschlagene Obers unterrühren. Nochmals mit Zitronensaft und Orangenlikör abschmecken. Dann in kleine Gläser füllen und abgedeckt für einige Stunde oder über Nacht kühlen.
Heidelbeeren
Die Heidelbeeren erwärmen. Zucker und die übrigen Geschmacksstoffe dazu geben. Abkühlen lassen. Gemeinsam mit der Mousse servieren. Entweder separat oder je einen EL Heidelbeeren in jedes Glas geben.
Tipp
Wenn du die Mousse nachträglich zuckerst, immer den Staubzucker durch ein Sieb in die Masse geben. So verhinderst du, dass du kleine „Knödel“ in der Creme hast.