Damit dieser Kuchen gut wird, brauchst du reifes und intensiv schmeckendes Obst. Im Supermarkt ist leider genau das oft das Problem. Wenn du selbst keinen Obstgarten hast, schau doch mal am Markt vorbei. Fast in jedem größeren Ort gibt es mittlerweile schöne Bauern- und Wochenmärkte. Nicht nur das es besser schmeckt, du förderst so auch die regionale Wirtschaft.
Zutaten
Tarte- oder Tortenform (26 cm Durchmesser)
Teig
- 150 g glattes Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker (Puderzucker)
- 3 mittelgroße Eier
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 3 EL Rum
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
Streusel & Obst
- 500 g Zwetschgen, Weichseln oder Kirschen (geputzt bzw. ohne Stein)
- 100 g Mehl
- 100 g kühle Butter
- 30 g Staubzucker
- 40 g Haselnüsse
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
Zubereitung
Streusel
Für den Streusel alle Zutaten miteinander wie bei einem Mürbeteig mit den Händen kneten, bis sie gut vermischt sind und du eine bröselige Masse bekommst. Als nächsten Schritt bereite die Früchte vor. Erst dann wird der Teig gerührt.
Teig
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die weiche Butter mit dem Staubzucker und Rum cremig schlagen, dann die Dotter dazu geben und weiter mixen bis eine hellgelbe cremige Masse entsteht. Dann kommt das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazu. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse in eine bebuttere Form streichen. Dann die Früchte darauf verteilen und zum Schluss den Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 bis 180 Grad für 45 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagobers servieren.
Tipp
Bei den Früchten kannst du je nach Jahreszeit variieren. Ich habe in dieser Variante Weichseln genommen, sehr gut schmecken auch Zwetschgen oder Pfirsiche im Sommer.