Heute gibt’s einen Schweinsbraten, so wie ihn meine Mutter gemacht hat. Das Geheimnis liegt in den Zwiebeln, die mitgebraten werden und am Ende der Bratzeit für eine besonders geschmacksintensive Sauce sorgen. Bei uns wurde der Schweinsbraten gerne am Sonntag und immer mit Kartoffeln und einem würzigen Endiviensalat gegessen.

Zutaten

für 8 Personen

2 Stunden Bratzeit

Braten, Sauce & Kartoffeln

  • 2 kg ausgelöstes Schweinskarree
  • 2 – 3 TL Kümmelpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 3 – 4 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 Knoblauchzehen ganz
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 6 bis 8 große Kartoffeln

Zubereitung

Braten & Sauce & Kartoffeln

Das Schweinskarree großzügig mit Salz, Pfeffer und dem gepressten Knoblauch von 3 – 4 Zehen auf allen Seiten einreiben. Wenig Wasser in eine große Bratform geben und den gewürzten Braten mit der Fettseite nach oben in die Bratform setzen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden und ebenfalls in der Bratform verteilen. Die 2 Knoblauchzehen teilen und über den Zwiebeln verteilen. Den Schweinsbraten auf die mittlere Schiene des auf 220 Grad vorgeheizten Backrohrs stellen und für eine Stunde braten lassen. In dieser Zeit 1 bis 2 x den Braten mit der Bratenflüssigkeit übergießen. Wenn zu wenig Wasser in der Pfanne ist, etwas heißes Wasser nachgießen. Nach einer Stunde den Schweinsbraten umdrehen, mit heißer Flüssigkeit übergießen und eine halbe Stunde so weiter braten. Zur selben Zeit gibst du auch die geschälten und in kleine Stücke geschnittenen Kartoffeln in die Bratpfanne. Nach einer halben Stunde drehst du den Schweinsbraten wieder in die Ausgangsposition und brätst ihn nochmals eine halbe Stunde fertig. Die Kerntemperatur des fertigen Schweinsbratens sollte bei 90 Grad liegen. Am besten überprüfst du das, mit einem Bratenthermometer, das du die letzte halbe Stunde in die dickste Stelle des Bratens steckst. Wenn der Braten auf der Oberseite noch nicht knusprig dunkel ist, in den letzten 15 Minuten der 2-stündigen Bratzeit auf Oberhitze stellen. Sobald der Braten die optimale Kerntemperatur und Bräunung erreicht hat, nimm ihn aus der Bratpfanne und lasse ihn für rund 15 Minuten zugedeckt rasten. Die Kartoffeln gibst du ebenfalls in einen separaten Topf und hältst sie im Ofen warm.

Für die Sauce erhitzt du die Butter in einem kleinen Topf und gibst 1 EL Mehl dazu, unter ständigen Rühren röstetest du das Mehl bis die Einbrenn gut gebräunt ist. Dann gibst du den Bratensaft aus der Bratenform dazu und pürierst alles dem Mixstab und lässt es noch einmal aufkochen. Dann die Sauce mit Salz und Pfeffer final abschmecken. Den Schweinsbraten in dünne Scheiben schneiden und mit Sauce und den Kartoffeln anrichten.

Tipp

Gut passt dazu ein Endiviensalat, den du in feine Streifen schneidest und mit einem Dressing aus 4 EL Kürbiskernöl, 2 EL Weinessig, Salz und etwas Knoblauch marinierst. Noch besser schmeckt der Salat, wenn du eine klein geschnittene, in der Schale gekochte und dann geschälte Kartoffeln darunter mischst.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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