Zumindest einmal in der kurzen Rhabarbersaison muss ich einen Rhabarberkuchen backen. Also nichts wie ran an die Rührschüssel. Dieses Rezept mit Baiser ist sehr stimmig im Geschmack. Der säuerliche Rhabarber ergänzt sich ausgesprochen gut mit der cremigen, süßen Haube.
Zutaten
12 Stück (Tortenform mit 26 cm Durchmesser)
Teig
- 3 große Eier
- 80 g Kristallzucker
- 100 g weiche Butter
- 130 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Rum
Obstbelag
- 1 kg Rhabarber
- 80 g Kristallzucker
- 1/4 l Wasser
Mandelbaiser
- 3 Eiweiß
- 80 g geriebene Mandeln
- 100 g Zucker
Zubereitung
Teig
Die Eiweiß steif schlagen. Butter mit dem Zucker cremig schlagen, dann kommen die Dotter dazu. Weiter schlagen bis die Masse hellgelb und sehr cremig ist. Dann kommt der Rum dazu. Zum Schluss den Eischnee und das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Teig in eine ausgebutterte Tortenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze 20 Minuten backen.
Obstbelag
Den Rhabarber putzen und in 1 cm kleine Stücke schneiden. Den Kristallzucker mit dem Wasser mischen und den Rhabarber darin für wenige Minuten weich kochen. Den Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen.
Mandelbaiser
Für den Baiser das Eiweiß schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Sobald der Schnee steif ist, die Mandeln unterheben.
Finale
Den gebackenen Teigboden, gleichmäßig mit dem abgetropften Rhabarber belegen und dann den Mandel-Eischnee darüber streichen. Bei 150 Grad für etwa 30 Minuten fertig backen. Das Baiser sollte leicht gebräunt sein.
Tipp
Für das Baiser kannst du auch gemahlene Haselnüsse verwenden.