Im Winter gebe ich Suppen den Vorzug, in der wärmeren Jahreszeit gehört meine kulinarische Gunst den Salaten. Meine Salatkombinationen orientieren sich dabei immer daran, was gerade wächst. Und weil jetzt Frühling ist, müssen auch Radieschen auf den Teller. Ihr leicht scharfes Aroma passt besonders gut zu Räucherfisch. Ein knackiger Salat und eine feine Senf-Creme runden diesen Frühlingssalat perfekt ab.
Zutaten
4 Portionen zur Vorspeise
- 1 Kopfsalat
- etwa 6 Radieschen
- 2oo g Räucherforelle oder Saibling
Mariande
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
Senfcreme
- 3 EL Olivenöl
- 2 – 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Creme Fraiche
- 2 TL Dijonsenf
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz & Pfeffer
- eventuell 1 Schuss heißes Wasser
Zubereitung
Den Kopfsalat waschen und die Blätter mundgerecht teilen. Die Radieschen in Scheiben schneiden. Für die Senfcreme den Zitronensaft, Senf und Salz gut vermengen und dann mit einem kleinen Schneebesen das Öl einarbeiten, bis es emulgiert. Crème fraîche, Petersilie und Pfeffer unterrühren. Die Creme sollte eine dickflüssige Konsistenz haben. Wenn nötig, kannst du ganz wenig heißes Wasser dazu geben. Den Salat zuerst mit der Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl und Salz vermengen und auf den Tellern verteilen. Dann kommt der in mundgerechte Stücke entgrätete Räucherfisch und die Radieschen darüber. Zum Schluss die Senfcreme über dem Salat verteilen. Dazu passt sehr gut ein Baguette und ein Gläschen Grüner Veltliner.
Tipp
Wenn du magst, kannst du auch noch in dünne Scheiben geschnittene ungeschälte Salatgurke dazu geben, das harmoniert auch sehr schön.