Ich weiß, ganzen vielen schmecken Auberginen bzw. Melanzani gar nicht. Mein Küchenfreund hat sie auch erst lieben gelernt. Und ich glaube, dass ich weiß, woran das liegt. Sie müssen nämlich wirklich weich sein, um ihren vollen Geschmack zu entfalten. Oft sind sie einfach noch zu roh, wenn sie am Antipasti-Teller serviert werden. Dieser fruchtige Sommersalat kann sicher Überzeugungsarbeit leisten.
Zutaten
für 4 Vorspeisen-Portionen
- 1 mittlere Melanzane/Aubergine
- 6 EL Olivenöl
- 5 – 6 getrocknete Tomaten
- 3 EL gehobelter Parmesan
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Schuss Aceto Balsamico
- Peperoncino oder Chili
- 2 EL gehackte frische Petersilie
- Salz
Zubereitung
Die Melanzane/Aubergine in kleine Würfel schneiden, mit dem Olivenöl übergießen und in einer Auflaufform bei 200 Grad für etwa 30 Minuten weich werden lassen. Zwischendurch umrühren. Die weichen Melanzani-Würfel etwas auskühlen lassen. Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Dann die Gemüse-Würfel mit der Petersilie vermischen und mit dem Zitronensaft und Aceto Balsamico vermischen. Mit Salz und Peperoncini würzen und zum Schluss mit dem Parmesan bestreuen.
Tipp
Oft steht in Rezepten, dass man Melanzani einsalzen muss, um die Bitterstoffe rauszuziehen. Das ist mittlerweile nicht mehr nötig, da aus den handelsüblichen Sorten die Bitterstoffe rausgezüchtet wurden. Einsalzen ist nur mehr nötig, wenn du ihnen Wasser entziehen willst, damit sie besser und schneller anbraten.