Wer kennt das nicht, wieder einmal zu viel Brot eingekauft. Wenn du nicht tagelang altes Brot essen möchtest, solltest du diese Brotchips probieren. Vorausgesetzt du hast eine Brotschneidemaschine, ohne die geht es schlecht. Apropos Brotschneidemaschine, jahrelang habe ich mir gedacht, brauche ich nicht. Aber das ist ein Küchengerät, das ist nicht mehr missen möchte. Ich nutze sie besonders gerne dazu, Schinken und Speck hauchdünn vom Stück zu schneiden. Und das bereitet mir große kulinarische Freuden.
Zutaten
für 2 – 3 Personen zum Aperitif
- 100 g altbackenes Weiß- oder Schwarzbrot
- 2 – 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Chiliflocken
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
Das Brot mit der Brotmaschine in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln fein hacken. Brot auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Mit dem Öl beträufeln und den Gewürzen bestreuen, kurz vermengen und bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen für etwa 4 Minuten bei Unter-/Oberhitze backen.
Tipp
Achtung auf die Backdauer. Je nach Ofen kann es etwas kürzer oder länger dauern, aber wenn die Chips braun werden, dauert es oft nur ein paar Sekunden bis sie verbrannt und ungenießbar sind.