Meine Frankreichliebe kommt bei diesem Rezept wieder zum Vorschein. Heuer werde ich dieses wunderbare Land leider nicht besuchen, da Urlaub in Österreich angesagt ist. Mit diesem Gericht zaubere ich zumindest das Flair der Provence auf den Teller.
Zutaten
für 4 Portionen
- 1 große oder 2 kleine Auberginen (etwa 600 g)
- 100 g kleine reife Tomaten
- 6 große Sardellenfilets (in Öl)
- 30 g gelbe Zwiebel oder Schalotten
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 EL Basilikum
- 6 EL Olivenöl
- Pfeffer, Salz
- Basilikum und/oder Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Die Auberginen halbieren. Die Schnittfläche in ca. 1,5 bis 2 cm Abständen einschneiden. Die Aubergine soll dabei immer noch ganz bleiben, sie faltet sich wie ein Fächer auf. Aus den zerkleinerten Sardellen, der klein geschnittenen Zwiebel und Knoblauchzehe, den grob geschnittenen Kräutern, Pfeffer, Salz und 4 EL Olivenöl mit dem Pürierstab eine feine Paste mixen. Die Auberginen an allen Schnittflächen mit der Paste gut einstreichen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und in die Schnittflächen stecken. Die Auberginen in eine Auflaufform mit Deckel setzen, 3 EL Wasser in die Form geben. Im vorgeheizten Backrohr zuerst bei 180 Grad 40 Minuten backen. Dann den Deckel weggeben und die Auberginen mit 2 EL Öl und der Bratenflüssigkeit übergießen. Dann weitere 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad fertig garen. Fertig sind sie erst, wenn sie ganz weich sind. Die Auberginen können warm oder kalt gegessen werden. Am besten mit frischen Kräutern bestreuen und mit einem knusprigen Baguette genießen. Ein Glas Wein gehört natürlich auch dazu.
Tipp
Vorsicht beim Salzen. Je nachdem wie salzig die Sardellen sind, solltest du das Salz dosieren.