Meine Mutter ist im Lavanttal aufgewachsen. Das schöne Tal in Unterkärnten, an der Grenze zur Steiermark, ist der Obst- und Gemüsegarten Kärntens. Eine meiner liebsten Apfelsorten ist nach diesem fruchtbaren Tal benannt, nämlich die „Lavanttaler Banane“. Ein leicht süßlicher Apfel, der im Geschmack an Banane erinnert. Im Lavanttal ist auch der Most zu Hause. Aber es wird aus den Äpfeln nicht nur Most vergoren, sondern auch die köstlichen Apfelknödel kommen von dort. Diese süßen, in Brösel gewälzten Knödel hat meine Mutter öfters gemacht und ich habe sie als Kind sehr gemocht. Und heute zaubern sie schöne nostalgische Gefühle auf den Teller.
Zutaten
8 kleine Knödel
Teig
- 500 g säuerliche Äpfel
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 mittelgroßes oder großes Ei
- 150 g griffiges Mehl
- ca. 1/2 gestrichener TL Salz
- 1 – 2 EL Milch
- Mehl zum Formen der Knödel
- Salz für das Wasser
Brösel
- 20 g Butter
- ca. 12 EL Semmelbrösel
- 40 g Butter geschmolzen zum Servieren
- Zucker & Zimt
Zubereitung
Teig
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. In sehr kleine Würfel (ca. 0,5 cm Länge/Breite) schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln. Mehl mit Salz mischen, Milch und Ei und den 1/2 TL Zitronenschalen-Abrieb verrühren und die Apfelstücke unterrühren. Die Masse ist sehr fest und zäh und sollte für eine Stunde rasten. Nach einer Stunde mit bemehlten Händen kleine Knödel aus der Masse formen, sie sollten fest und außen glatt sein. Wenn die Masse nicht zu patzig ist, kannst du die Hände zum Formen auch mit etwas Wasser anfeuchten. In leicht wallendem Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen. Die Knödel sind fertig, wenn sie nach oben steigen.
Brösel
20 g Butter in einer Pfanne erwärmen, die Brösel dazu geben und auf kleiner Flamme bräunen. Die gekochten Knödel in den Bröseln wälzen und mit Zucker, Zimt und der geschmolzenen Butter servieren.
Tipp
Du kannst zur Aromatisierung auch noch einen Schuss Rum in den Teig geben. Dann musst du eventuell ein wenig mehr Mehl in den Teig geben, damit die nicht zu patzig wird. Auch macht es sich gut, wenn du bereits in der Pfanne unter die fast fertig gebräunten Brösel ein wenig Zucker mischt. Der leicht karamellige Geschmack harmoniert perfekt mit dem Apfel.