Meine Mutter ist im Lavanttal aufgewachsen. Das schöne Tal in Unterkärnten, an der Grenze zur Steiermark, ist der Obst- und Gemüsegarten Kärntens.  Eine meiner liebsten Apfelsorten ist nach diesem fruchtbaren Tal benannt, nämlich die „Lavanttaler Banane“. Ein leicht süßlicher Apfel, der im Geschmack an Banane erinnert. Im Lavanttal ist auch der Most zu Hause. Aber es wird aus den Äpfeln nicht nur Most vergoren, sondern auch die köstlichen Apfelknödel kommen von dort. Diese süßen, in Brösel gewälzten Knödel hat meine Mutter öfters gemacht und ich habe sie als Kind sehr gemocht. Und heute zaubern sie schöne nostalgische Gefühle auf den Teller.

Zutaten

8 kleine Knödel

Teig

  • 500 g säuerliche Äpfel
  • Abrieb von  1/2 Bio-Zitrone
  • 1 mittelgroßes oder großes Ei
  • ca. 150–200 g griffiges Mehl
  • ca. 1/2 gestrichener TL Salz
  • 200 ml Milch
  • Mehl zum Formen der Knödel
  • Salz für das Wasser

Brösel

  • 20 g Butter
  • ca. 12 EL Semmelbrösel
  • 40 g Butter geschmolzen zum Servieren
  • Zucker & Zimt

Zubereitung

Teig

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. In sehr kleine Würfel (ca. 0,5 cm Länge/Breite) schneiden. Milch, Ei, Salz und den Abrieb einer halben Zitrone verrühren. Die Apfelstücke unterrühren. Kurz stehen lassen und dann erst kurz vor dem Kochen das Mehl unterrühren. Nur soviel Mehl nehmen wie nötig, weniger ist in diesem Fall besser  – umso flaumiger werden die Knödel. Am besten mit zwei Löffeln kleine Knödel oder Nockerl formen, da die Masse sehr weich ist. In leicht wallendem Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen. Die Knödel sind fertig, wenn sie nach oben steigen.

Brösel

20 g Butter in einer Pfanne erwärmen, die Brösel dazu geben und auf kleiner Flamme bräunen. Die gekochten Knödel in den Bröseln wälzen und mit Zucker, Zimt und der geschmolzenen Butter servieren.

Tipp

Du kannst zur Aromatisierung auch noch einen Schuss Rum in den Teig geben. Dann musst du eventuell ein wenig mehr Mehl in den Teig geben, damit die Masse nicht zu patzig wird. Auch macht es sich gut, wenn du bereits in der Pfanne unter die fast fertig gebräunten Brösel ein wenig Zucker mischt. Der leicht karamellige Geschmack harmoniert perfekt mit dem Apfel.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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