Ostern ist die Zeit, in der Eierlikör Hochsaison feiert! Und da bietet es sich an, zum Eierlikör gleich einen passenden Gugelhupf zu servieren. Und wenn nach Ostern immer noch ein Likör übrig ist, ist dieser Gugelhupf die ideale „Endstation“ für ihn.

Zutaten

1 großer Gugelhupf

Teig

  • 6 große Eier
  • 170 g Staub/Puderzucker
  • 150 g Maisstärke
  • 200 g Weizenmehl glatt oder universal
  • 1 Weinsteinbackpulver
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Eierlikör

Topping

  • 2 EL passierte Marillenmarmelade
  • 50 g Kochschokolade oder Kuvertüre
  • 25 g Butter

Zubereitung

Teig

Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Eidotter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse rühren, dann das Öl nach und nach unterrühren, dann kommt der Eierlikör dazu. Mit Backpulver versiebtes Mehl und Maisstärke unter die Masse rühren, zum Schluss den Schnee unterheben. Masse in die befettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Umluft für 1 Stunde backen. Nach dem Backen gleich aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Topping

Die Spitzen des Gugelhupfs mit der verrühren Marillenmarmelade bestreichen. Dann die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, vom Herd ziehen und die Schokolade darin unter ständigem Umrühren schmelzen. Sofort mit einem Löffel über dem erkalteten Gugelhupf verteilen. Am besten so, dass die Schokolade zwischen den Rillen runterrinnt.

Tipp

Du kannst vorher in Mehl gewendete Rosinen oder auch Schokostreusel in den Teig geben.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

2 Kommentare

  • George sagt:

    Liebe Isi,

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Meine Familie hat es geliebt.
    Ich wollte fragen, ob ich stattdessen auch zuckerfreie Schokolade oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Schokolade wie diese hier verwenden kann:
    https://sugarfreeeu.com/collections/sugar-free-chocolates-chocolate-bars

    Ich möchte es für meine Mutter backen und sie ist Diabetikerin.

    • Isi sagt:

      Liebe George, auf jeden Fall – umso mehr Kakaogehalt, umso weniger Zucker ist in der Schoko drinnen, gibt es mittlerweile eh von vielen Firmen. Beim Eierlikör bzw. beim Zucker musst du dann auch von Ersatzstoffe ausweichen. Es freut mich, dass euch der Gugelhupf so schmeckt. Liebe Grüße, Isi

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