Einkochen hört auch im Herbst nicht auf. Jetzt ist die richtige Zeit, die winterlichste aller Marmeladen zu machen. Das Rezept eignet sich besonders gut für Äpfel, die nicht mehr ganz so knackig sind und verarbeitet gehören. Die Marmelade ist auch ein nettes selbstgemachtes Geschenk für Weihnachten und sie passt gut als Füllung für winterliche Torten, wie beispielsweise meine Weihnachtstorte. 

Zutaten

für 4 mittelgroße Gläser

  • 1 kg geschälte und geputzte Äpfel
  • 2 gehäufte EL Kristallzucker
  • 250 g Gelierzucker (2:1)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • Rum oder Calvados (Apfelbranntwein)
  • etwa 1 TL Zimt (nach Geschmack)

Zubereitung

Den Kristallzucker in einem großen Topf karamellisieren, dann mit Zitronensaft und mit einem kräftigen Schluck Calvados ablöschen, die in Stücke geschnittenen Äpfel und die ausgekratzte Vanilleschote (Mark und Schote) dazu geben und für etwa 10 Minuten schmoren lassen. Dazwischen immer wieder umrühren. Dann kommen der Gelierzucker und der Zimt dazu, einige Minuten köcheln lassen – Vanilleschote rausgeben und dann mit dem Pürierstab fein mixen, nochmals aufkochen lassen und in sterilisierten Gläsern abfüllen.

Tipp

Bei sehr säuerlichen Äpfeln kannst du die Zuckermenge leicht erhöhen. Da Äpfel viel natürliches Pektin brauchen, wird sie dann allerdings etwas fester in der Konsistenz.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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