Bananenschnitten sind in meinem Umfeld sehr gefragt. Und da sie doch etwas aufwendig zu machen sind, hab ich mich gefragt, wie ich es mir einfacher machen kann. Und so sind die Bananenschnitten im Glas entstanden. Auch wenn das seltsam klingt, dieses Rezept ist auch super, um übrig gebliebenes Eiweiß zu verwerten – denn der Teig ist nur mit Eischnee gemacht und die Creme kommt ohne Dotter aus.

Zutaten

4 – 6 Portionen in Dessert-Gläsern

Teig

  • 3 Eiweiß (ca. 100 – 110 g)
  • 70 g Kochschokolade (gerne auch Schokoreste)
  • 70 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 70 g Weizenmehl glatt
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Rum
  • Salz
  • Butter für die Form

Creme

  • 300 ml Milch
  • 20 g Pudding-Pulver Vanille
  • 30 g – 40 g Kristallzucker (nach Geschmack)
  • 1 EL Rum
  • Staubzucker zum Bestreuen des Puddings
  • 80 g weiche Butter
  • 3 EL Zitronensaft

Schoko-Topping & Bananen

  • 2 große oder 3 kleine, reife Bananen
  • Zitronensaft zum Beträufeln
  • 60 g dunkle Schokolade
  • 60 bis 80 ml Schlagobers
  • 1 TL Rum

Zubereitung

Teig

Die Schokolade über Dampf schmelzen. Während dessen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und die Hälfte des Zuckers untermixen. Die cremige Zucker-Eischnee-Masse zur Seite stellen. Wichtig für das Gelingen dieses Rezepts ist, dass die Butter sehr weich ist. Du musst die Butter cremig aufschlagen und dann den Zucker unterrühren, es folgen die weiche Schokolade und der Rum. Dann das mit dem Backpulver versiebte Mehl unterrühren und zum Schluss die Eischnee-Masse vorsichtig unterheben. Die Teigmasse in eine gebutterte Kastenform geben und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Heißluft für etwa 35 Minuten backen. Mit einem Holz oder Metallstäbchen probieren, ob der Kuchen durch ist. Das ist der Fall, wenn kein weicher Teig mehr am Stäbchen klebt.

Creme

Das Puddingpulver mit etwas Milch gut verrühren. Diese Masse mit dem Kristallzucker und dem Rum zügig in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen, bis es zum Blubbern anfängt. Den fertigen Pudding in eine Schüssel leeren und sofort mit Staubzucker bestreuen. So bildet sich keine Haut. Den Pudding noch lauwarm mit der schaumig gerührten Butter und dem Zitronensaft zu einer glatten Creme rühren. Wenn der Pudding zu kalt ist, emulgieren Butter und Pudding nicht mehr optimal.

Schoko-Topping

Schlagobers erhitzen und vom Herd nehmen, Schokostücke mit etwas Rum im heißen Obers unter ständigem Rühren schmelzen. Soviel Schlagobers unterrühren, dass eine cremige Schokosauce entsteht.

Finale

Die Bananen in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenstücke, Creme, Banane abwechselnd in kleine Dessertgläser schichten und zum Schluss mit der Schokosauce krönen. Die Creme-Gläser für 1 -2 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.

Tipp

Du kannst, wenn du kein Eiweiß hast, auch einen anderen Kuchenteig machen, z.B. von meinen klassischen Bananenschnitten.

Allerdings reicht die halbe Teigmenge.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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