Pastinaken polarisieren mit ihrem sehr süßen Geschmack. Deshalb ist es bei der Zubereitung wichtig, einen säuerlichen Kontrapunkt zu setzen. So wird die Wurzelgemüse-Suppe harmonisch im Geschmack. Bei meiner Suppe übernimmt die Zitrone gemeinsam mit dem Sauerrahm diese Aufgabe.
Zutaten
4 – 6 Portionen
- 400 g Pastinaken
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
- 1 Schuss Weißweinessig
- 1 – 1,2 Liter Gemüsesuppe (Brühe)
- 1 – 2 TL Zitronensaft
- 150 g Sauerrahm
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl zum Servieren
Zubereitung
Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel klein würfeln und im heißen Olivenöl für 5 Minuten bei mittlerer Temperatur braten, die Zwiebel sollte dabei nicht braun werden. Die Pastinaken-Stücke dazu geben, kurz mitrösten und dann mit einem Schuss Essig ablöschen. Mit 700 ml Gemüsesuppe aufgießen und weich kochen. Dann mit einem Pürierstab fein pürieren. Wieder auf den Herd stellen und mit Gemüsesuppe aufgießen, bis die Suppe eine cremige Konsistenz hat. Kurz aufwallen lassen, Sauerrahm einrühren und mit dem Zitronensaft vorsichtig abschmecken. Eventuell noch salzen und pfeffern und mit der Gemüsesuppe, die Konsistenz korrigieren. Mit Olivenöl beträufelt servieren.
Tipp
Anstelle des Weinessigs, schmeckt es auch sehr gut, wenn die Suppe mit einem trockenen Weißwein aufgegossen wird.