Es gibt unzählige Rezepte für Cheesecake und die meisten haben einen Boden, der aus gekauften Keksen gemacht wird. Nicht bei meinem Rezept, der Boden ist 100 % selbst gemacht. Und das geht so flott, da für den Mürbteig alle Zutaten einfach verrührt werden. Und es schmeckt gleich so viel besser. Die Füllung ist fruchtig und erfrischend, gute Orangen und Zitronen sind ganz wesentlich für das Gelingen dieser süßen Köstlichkeit. Die bekommst du übrigens, wie auch alle anderen Zutaten, in bester Bio-Qualität bei MeinBioMarkt in Graz.

Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt

Zutaten

für eine Torte (Form 24 cm Durchmesser)

Teig

  • 150 g glattes Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 65 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 1 Dotter
  • 1 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 1 TL Zitronenabrieb

Fülle

  • 3 Eier mittelgroß
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 35 g Maisstärke
  • 4 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Sauerrahm

Topping

  • 3 Orangen
  • Schokoflocken oder dunkle Schokolade

Zubereitung

Für den Kuchenboden das Mehl mit Backpulver, Salz und Staubzucker vermischen, dann den Eidotter und die erwärmte, flüssige Butter und den Abrieb der Zitrusfrüchte unterrühren. Die so entstandenen Brösel gleichmäßig in eine gebutterte Tortenform (24 cm Durchmesser) drücken. Die Eier und das vom Teig übrig gebliebene Eiweiß mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Maisstärke, Zitronensaft, Frischkäse und Sauerrahm unterrühren und die Masse auf den Teigboden gießen.

Im auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen. Damit die Oberfläche des Cheesecakes weiß bleibt, nach etwa 40 Minuten die Tortenform mit Alufolie abdecken.

Nach dem Backen vorsichtig den Teig mit einem Messer vom Tortenring lösen. Den Cheesecake bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann für einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Kuchen mit den Orangenscheiben und Schokoflocken toppen. Die Schale der Orangen dafür mit einem scharfen Messer von allen Seiten großzügig abschneiden und dann in Scheiben schneiden.

Tipp

Für die Schoko-Deko am besten mit einem Sparschäler von einer Tafel-Schokolade Flocken raspeln.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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