„Der Herbst ist der Frühling des Winters“! Denn im September wird gesät, was im Winter geerntet wird. Das geht? Ja, denn 120 kälteresistente Gemüsesorten und Salate wachsen auch in den kalten Monaten. Frost kann ihnen nichts anhaben, sie reifen im freien Feld, ganz ohne beheiztes Glashaus. Das spart Energie, Geld und schützt das Klima. Wie das funktioniert, welche Pflanzen das betrifft und wie verbreitet das nachhaltige Gärtnern schon ist, erzählt uns Ingrid Greisenegger in dieser Folge der „Küchengespräche“. Sie leitet gemeinsam mit Angelika und Wolfgang Palme die City Farm Augarten, einen Ergebnisgarten in der Wiener Leopoldstadt, der sich für den ganzjährigen Anbau von Gemüse einsetzt.
Fotos Wintergemüse & Ingrid Greisenegger: City Farm Augarten
Kapitel
0:00:23 Die Natur zeigt ihre Fähigkeiten im Winter
0:08:24 Neue Möglichkeiten für den Gemüseanbau im September
0:11:33 Erfolge und Herausforderungen bei der Umstellung auf Snowfood
0:14:42 Sonneneinstrahlung als entscheidender Faktor für den Anbau
0:16:32 Anbau von Snowfood in Tirol
0:19:11 Wachsendes Interesse an alternativen Anbaumethoden und Workshops
0:22:17 Die Schönheit des Wachsens und die Anbausaison im September
0:25:04 Biodiversität und Sortenkultivierung im Snowfood-Anbau
0:28:39 Bodeneinsparung und Flächenausnutzung im Bio-Anbau
0:36:24 Wintergärtnern: Erwerb von Pflanzen und Anlaufstellen
0:39:57 Erfahrungen mit Wintergemüse und Urban Gardening
0:43:34 Garten als Wohnzimmer: Hollywoodschaukel und Thujanhecke
0:46:12 Urban Gardening: Eine Bewegung erobert den deutschsprachigen Raum
0:48:49 Veränderungsprozesse brauchen Zeit: Neue Ideen setzen sich langsam durch
0:50:54 Einfache Umstellung auf fleischlose Ernährung