Es zahlt sich immer aus, Waldheidelbeeren am Markt zu kaufen oder noch besser, selbst im Wald zu sammeln. Zuchtheidelbeeren sind gut, haben aber nie diesen intensiven Geschmack. In diesem Kuchen entfaltet sich das Aroma der Super-Beeries voll.
Zutaten
12 Stück
Torten-Springform (26 cm Durchmesser)
Teig
- 3 große Eier
- 110 g weiche Butter
- 110 g Staubzucker
- 200 g Mehl glatt
- 1/2 Packerl Weinsteinbackpulver
- 1/8 l Milch
- Schale und Saft von einer halben Biozitrone
- Butter und Mehl für die Form
Belag
- 300 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Teig
Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig rühren und nach und nach die Dotter darunter mixen. Dann kommen die Zitronenschale und der Saft dazu. Im nächsten Schritt das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Milch einarbeiten. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter die Masse rühren. In eine gut gebutterte und bemehlte Tortenform füllen und gleichmäßig mit den Beeren bestreuen. Bei 170 Grad, Unter-/Oberhitze auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen. Gleich nach dem Backen aus der Springform lösen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und mit geschlagenem Schlagobers genießen.
Tipp
Dieser Teig eignet sich auch gut für andere Obstsorten, wie Marillen oder Zwetschken.
Leider steht da nicht, wann die Heidelbeeren dazu kommen, ich vermute, dass man sie am Schluss auf den Teig gibt und sie dann einsinken während des Backens.
Liebe Ursula,
ja, ganz zum Schluss, das wird im Rezept natürlich korrigiert. Gutes Gelingen & ein schönes Wochenende, Isi
Ein Klasse Kuchen.Rezept funktioniert super. Die Beeren zum Schluss unterheben.
Freut mich, liebe Susanne, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist und schmeckt!