Wenn’s um Weihnachtsbäckerei geht, darf ein Klassiker nicht fehlen, das Vanillekipferl. Und natürlich hat fast jede Familie ihr Geheimrezept. Unseres verrate ich dir heute. Und weil es noch viele andere Familienrezepte gibt, mache ich diesmal bei einer Bloggerparade mit. Dort werden die besten Vanillekipferl-Rezepte von verschiedenen Foodblogger*innen präsentiert.
Zutaten
rund 60 Kipferl
Teig
- 140 g kalte Butter
- 140 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 40 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
Zucker
- Staubzucker
- fein gemahlener Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
Teig
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl vermengen und mit der Hand abbröseln. Dann kommen die Mandeln, das Mark der Vanilleschote und der Zucker zum Teig. Alles rasch zu einem Teig verarbeiten und für eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Dann den Teig vierteln und eine lange Stange daraus rollen. Kleine Stücke abschneiden (rund 15 Stück pro Stange), zu Kugeln rollen und dann in gleich lange Stücke ausrollen und zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier aufgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad für ca. 8 Minuten backen. Nach dem Backen noch heiß in einem Gemisch aus Staubzucker und Bourbon-Vanillezucker wälzen. Auskühlen lassen, in Blechdosen aufbewahren und hoffen, dass bis zum Heiligen Abend noch was in der Dose ist.
Tipp
Ich nehme immer Bourbon-Vanillezucker mit echter Vanille, anstelle von aromatisiertem Vanillinzucker. Falls der Zucker zu grob sein sollte, mahle ihn in der Kaffeemühle ganz fein, damit sich eine zarte Zuckerschicht um deine Kipferl hüllt.