Und hier ist das Grande Finale des Weihnachtsmenüs 2023 – ein lockeres, cremiges Topfen-Soufflé. Ich weiß, viele trauen sich nicht darüber, aber ich garantiere dir, wenn du dich peinlich genau an die Mengen, Zeit und Temperaturangaben hältst, wird es gelingen. Und deine Gäste werden noch lange davon schwärmen.

Zutaten

6 Stück

Formen im Durchmesser von ca. 7 – 8  cm

Soufflé

  • 150 g Topfen/Quark (20 % F.i.T.)
  • 50 g Sauerrahm
  • 2 g Maisstärke (1/2 TL)
  • 3 mittelgroße Eier
  • 65 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker (5 g)
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • Butter und Kristallzucker für die Formen

Himbeeren

  • 250 g gefrorene Himbeeren
  • 2 EL Orangensaft frisch gepresst
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Orangenlikör (Cointreau)

Zubereitung

Soufflé

6 kleine feuerfeste Auflaufformen mit Butter einstreichen und mit Zucker ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. In eine große flache Auflaufform kochendes Wasser eingießen und in den Ofen stellen. In dieses Wasserbad kommen später die 6 Auflaufformen.

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, dann den Zucker dazu geben und steif schlagen, solange bis die Masse glänzende Spitzen zieht. Die Eidotter mit dem Vanillezucker, Zitronenabrieb, Topfen und Sauerrahm und Maisstärke cremig rühren. Den gezuckerten Eischnee vorsichtig unterheben. Die Auflaufformen zu 2/3 mit der Masse befüllen, damit noch Platz zum Aufgehen der Masse bleibt. Vorsichtig ins vorbereitete heiße Wasserbad stellen. Das Wasser sollte etwa halb so hoch wie die Formen stehen. Für 15 Minuten im Wasserbad pochieren und aufgehen lassen. Die fertigen Soufflés sofort mit den warmen Himbeeren servieren.

Himbeeren

Die Himbeeren in einem kleinen Topf auftauen lassen. Gemeinsam mit dem Zucker und dem Orangensaft erwärmen. Erst dann den Orangenlikör dazu geben.

Tipp

Je nach Jahreszeit passen zu diesem Soufflé auch frische Beeren ganz hervorragend, z. B. Erdbeeren klein geschnitten, mit etwas Zitronensaft, Minze und Rum mariniert.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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