Und weiter geht’s im Weihnachtsmenü 2023. Es gibt Fisch! Und was für einen, nämlich Saibling, den ich wieder einmal bei „Lieblingsfisch“ am Karmelitermarkt gekauft habe. Ein tolles Fischgeschäft, das eine enorme Auswahl an heimischen, aber auch fantastischen Meeresfischen anbietet. Der Saibling schwimmt in einer feinen Wermutsauce und kommt mit geschmortem Rosenkohl und eleganten, pikanten Kartoffelröschen auf den Teller. Wer Fisch mag, wird diese Kombination aus zartem Fisch mit knuspriger Haut, cremigen Kartoffeln und einer säuerlich, samtenen, aber würzigen Sauce und der leichten Bitternote des Rosenkohls lieben.

Zutaten

für 4 Personen

Fisch & Sauce

  • 4 x 150 g Filet vom Saibling
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten

Wermutsauce

  • 1 Zwiebel oder Schalotten (100 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 100 ml Noilly Prat (franz. trockener Wermut)
  • 200 ml Schlagobers

Kartoffelrosen

  • 4 große festkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz & Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Butter oder Olivenöl für die Muffinform

Geschmorter Rosenkohl

  • 12 bis 16 Stück Rosenkohl
  • Butter und Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Kartoffelrosen

4 Muffin-Formen mit Öl oder Butter ausstreichen. Die Kartoffeln waschen, schälen und von der Breitseite mit der Schneidemaschine 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit einer Küchenrolle die Scheiben abtupfen und kreisförmig überlappend in die Muffinformen setzen. Das Schlagobers leicht erwärmen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad für 35 Minuten backen.

Wermutsauce

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Zwiebelwürfel in der Butter einige Minuten bei kleiner Hitze glasig braten, dann kommt der Knoblauch dazu. Mit Noilly Prat ablöschen und 5 – 10 Minuten auf kleinster Flamme einkochen lassen. Vom Herd nehmen und erst dann, wenn der Fisch in der Pfanne ist, nochmals erwärmen, dass Schlagobers dazugeben und für 5 Minuten eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Geschmorter Rosenkohl

Den Rosenkohl putzen, die großen Röschen halbieren.  In einem gußeisernen Topf 2 EL Butter und 2 EL Öl vermischen und darin die Röschen für etwa 10 Minuten schmoren lassen, sie sollten bissfest bleiben.

Fisch & Finale

Sobald die Kartoffeln und der Rosenkohl fertig gegart sind, die Sauce wieder auf den Herd stellen und mit dem Schlagobers aufgießen, 5 Minuten einkochen lassen und final abschmecken.

Den Fisch trockentupfen und unmittelbar vor dem Braten salzen und pfeffern. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch zuerst auf der Hausseite braten, wenn der Fisch auf der Oberseite nur mehr in der Mitte leicht glasig ist, umdrehen. Die Pfanne vom Herd nehmen, der Fisch zieht in der Restwärme der Pfanne gar. Das Ganze dauert nur 3 – 4 Minuten, je nach Dicke des Fischfilets.

Auf vorgewärmten Tellern etwas Sauce, den Fisch und die Kartoffelröschen platzieren. Zum Schluss kommt der geschmorte Rosenkohl dazu.

Tipp

Wer keinen Rosenkohl mag, das soll vorkommen 😉, kann auch Vogerlsalat oder geschmortes Wurzelgemüse zum Fisch servieren.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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