Interessanterweise ist Spargel eine der wenigen Gemüsesorten, bei denen die Saisonalität respektiert wird. Im Winter Spargel, da rümpft wirklich jeder die Nase. Das würde ich mir auch bei anderen Gemüsesorten wünschen. Und weil es Spargel nicht das ganze Jahr über gibt, ist die Freude groß und bis Mitte Juni hält sie auch an, denn mit dem 24. Juni, dem Johannistag, ist die Saison des „Königsgemüses“ offiziell vorbei. Apropos König, das offizielle Gericht für die Krönung von King Charles ist eine Coronation-Quiche, gemacht mit Bohnen, Spinat und Cheddar. Quiche gibt’s bei mir auch, allerdings mit Spargel. Aber die Version von King Charles werde ich sicher mal ausprobieren und dir auch hier am Blog präsentieren.

Zutaten

8 bis 10 Stück
Tarteform etwa 26 cm Durchmesser

Teig

  • 140 g Mehl glatt
  • 90 g Butter
  • 2 cl Schlagobers
  • Salz
  • 1 kleines Ei oder 1/2 größeres Ei
  • Butter für die Form

Fülle

  • 500 g weißen Spargel (mittlere Qualität)
  • 2 – 3  EL gehackter Kerbel oder Petersilie
  • 30 g frisch geriebenen Parmesan

Eierguss

  • 2 große Eier (+ Ei-Reste vom Teig)
  • 100 ml Schlagobers
  • 70 ml Milch
  • Salz & Pfeffer (am besten weißer Pfeffer)
  • etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Teig

Mehl mit Butter und Salz auf einem Brett oder in einer großen Schüssel abbröseln. Mit Schlagobers und versprudeltem Ei zu einem Mürbteig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Teig etwas größer als die Tarteform ausrollen und in die gebutterte Form legen, den Teig am Rand hochziehen.

Fülle & Finale

Den Spargel schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Spargelspitzen etwas länger lassen. Für den Guss Eier, Schlagobers, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss durchmixen. Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen. Die Spargelstücke auf den Teig legen, die Spitzen in der Mitte platzieren. Mit Petersilie und Parmesan bestreuen und mit der Eier-Mischung übergießen. Im vorgeheizten Backrohr, auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten bei 220 Grad backen. Davon die letzten 5 Minuten auf Unterhitze umstellen. Die Quiche heiß oder lauwarm servieren. Am besten passt dazu ein Frühlingssalat.

Tipp

Falls die Quiche im Ofen zu dunkel wird, gib ein Blatt Alufolie darüber.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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