Kaffee und Schoko passen wie Topf und Deckel zusammen. Für alle Kaffeeliebhaber ist dieser Kuchen ein Highlight zu einer guten Melange oder einem Espresso. Mit einer Kugel Vanilleeis taugt dieser Kuchen auch als feines Dessert.
Zutaten
10 Stück
für eine 20 bis 21 cm kleine Tortenform
- 3 Eier
- 120 g dunkle Schokolade
- 90 g Butter
- 90 g Feinkristallzucker
- 90 g geriebene Mandeln
- 2 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Weinbrand
- 1 starker Espresso
Zubereitung
Die Schokolade gemeinsam mit der Butter in einer feuerfesten Schüssel bei ca. 75 Grad im Backrohr schmelzen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Die Dotter mit dem Zucker flaumig mixen und die gut verrührte Schoko-Butter-Mischung gemeinsam mit dem Weinbrand und dem Kaffee unterrühren. Dann kommen Mehl, Backpulver und Mandeln in die Masse. Zum Schluss den Eischnee unterheben. In die ausbutterte Tortenform füllen und bei 150 Grad Heißluft für 45 Minuten backen.
Tipp
Du kannst die Mandeln auch durch geriebene Haselnüsse ersetzen.