Was für uns Österreicher das Fleischlaberl ist, ist für die „Nordlichter“ das Fischlaibchen. Fisch in seiner unaufdringlichsten Form sozusagen. Für diese Laibchen hier lassen sogar Kinder die Fischstäbchen stehen.
Zutaten
2 Personen
Fischlaibchen
- 250 g Lachs oder Kabeljau roh
oder anderer festfleischiger Fisch - 130 g in der Schale gekochte Kartoffel
- 1 Ei
- 25 g Frühlingszwiebel (oder rote Zwiebel)
- Chili, Salz
- 1 EL Creme Fraiche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Brösel
- 2 EL Petersilie gehackt
- Semmelbrösel zum Wenden der Laibchen
- Butterschmalz oder Öl zum Herausbraten
Dip
- 1 Becher Crème fraîche
(ca. 150 g) - 2 EL Schnittlauch gehackt
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Ei mit Salz und Chili versprudeln und mit den geschälten, zermatschten Kartoffeln und 1 EL Crème fraîche verrühren, den du einfach von den Dip-Zutaten abzweigst. Die Frühlingszwiebel und Petersilie fein schneiden. Den Fisch in kleine Stücke teilen und mit Zitronensaft beträufeln. Alles mit der Kartoffelmasse mischen. 1 EL Semmelbrösel unterheben. Die Masse ein paar Minuten rasten lassen und dann kleine Laibchen formen und in Bröseln wälzen. In Butterschmalz bei mittlerer Temperatur auf jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun braten.
Dazu passen Blattsalate und der Dip. Für den du einfach alle Zutaten gut verrührst.
Tipp
Die Masse ist sehr locker. Wenn Du es nicht schaffst, Laibchen zu formen, gib noch ein paar Semmelbrösel dazu.