Im Herbst werden Salate ja oft durch Suppen abgelöst. Draußen wird es immer kälter und unser Bedürfnis nach etwas Warmen im Bauch erwacht. Dieser Salat schafft das auch, er wärmt und löst ein wohliges Gefühl in uns aus. Und noch dazu ist er ein glücklich machender Vitaminbringer.
Zutaten
für 4 Vorspeisen-Portionen
Karamellisiertes Gemüse
- 180 g Kürbis (ohne Schale)
- 180 g Pastinaken (ohne Schale)
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL brauner Zucker
- Salz
Kartoffel-Blinis
- 200 g Kartoffel mehlig
- 1 Ei
- 1 TL Creme Fraiche
- Butter
- Muskatnuss
- etwas Zitronenschalen-Abrieb
- Salz & Pfeffer
Salat
- 1 kleiner Kopfsalat
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Karamellisiertes Gemüse
Den Kürbis und die Pastinaken in mundgroße Stücke schneiden. Butter und Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, dann kommt der Zucker dazu. Das Gemüse dazu geben und salzen. Bei mittlerer Temperatur und zugedeckt für etwa 15 Minuten schmoren lassen. Dazwischen immer wieder umrühren. Das Gemüse sollte schön braun anbraten und nicht zu weich sein.
Kartoffel-Blinis
Die Kartoffeln in der Schale kochen. Wenn sie fertig sind, ausdampfen lassen und schälen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Creme Fraiche mit dem Ei und den Gewürzen vermixen und sehr zügig mit der Kartoffelmasse vermengen. Kleine Taler formen und in Butter bei mittlerer Temperatur braten, die Blinis sollten eine goldige Farbe haben.
Finale
Den gewaschenen Salat mit dem Dressing marinieren und gemeinsam mit dem lauwarmen Gemüse, den in der Pfanne gerösteten Sonnenblumenkernen und den frischen Blinis servieren.
Tipp
Die Kartoffeln werden rasch zu Kleister, wenn sie zu lange gerührt werden. Deswegen unbedingt die Creme Fraiche mit den übrigen Zutaten vorher gut mixen.
Das werde ich auf jeden Fall nachkochen. Pastinaken und Kürbis sind meine absoluten Lieblinge! Liebe Grüße Katharina
Liebe Katharina, das freut mich! Bin gespannt wie es dir schmeckt. Es ist ein herbstliches Zusammenspiel von süß, sauer, knackig und cremig. Liebe Grüße, Isi