Das ist ein herrliches Sommeressen. Es ist flott gemacht und perfekt für ein Abendessen nach einem heißen Sommertag. Am besten schmeckt es natürlich mit einem Saibling oder einer Forelle aus einem österreichischen See. Aber es gibt mittlerweile auch qualitativ hochwertige gezüchtete Fische aus heimischen Aquakulturen.
Zutaten
4 Portionen
- 4 Fischfilets vom Saibling oder Forelle
- 50 g Butter
- 70 g Semmelbrösel
- 2 EL Petersilie gehackt
- 2 EL Schnittlauch gehackt
- 2 EL Kerbel gehackt
- Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
- Saft 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer
- etwa 1/16 l Milch
- Butter für die Form
- Butterflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Die Butter schmelzen. Dann mit den Semmelbröseln, Kräutern, Zitronensaft- und Schale vermengen. Salzen, pfeffern und mit Milch nach Bedarf zu einer cremigen Paste rühren. Die Fischfilets auf der Innenseite damit bestreichen und mit der Hautseite nach unten in eine ausgebutterte Auflaufform legen. Mit Butterflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Unter-/Oberhitze je nach Stärke der Fischfilets für 20 bis 25 Minuten braten. Die Kräuterkruste sollte leicht gebräunt sein. Am besten passen dazu Kartoffeln und ein knackiger Salat mit Tomaten.
Tipp
Damit die Haut nicht lasch bleibt, die Fischfilets in eine heiße Auflaufform einschichten.