Diese edle Pasta-Sauce habe ich bei meinen lieben Kärntner Freunden erstmals gegessen. Ich habe dieser schnell gemachten Sauce mit dem gerösteten Zwiebel noch meinen persönlichen Touch verpasst. Der Star dieser Sauce bleibt der geräucherte Saibling oder auch die Forelle. Am besten natürlich aus einem österreichischen See.
Zutaten
für 2 Portionen
- 200 g Tagliatelle
- 125 bis 150 g geräucherter Saibling oder Forelle
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 150 ml Schlagobers
- 100 ml Milch
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
- Zitronensaft
Zubereitung
Die Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl leicht anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Zuerst mit einem 1/8 Wasser aufgießen und die Zwiebeln auf kleiner Flamme für ein paar Minuten weich dünsten. In dieser Zeit die Pasta ins Kochwasser geben. Wenn das Wasser verkocht ist, die Zwiebeln mit Schlagobers aufgießen, später die Milch dazu geben. Salzen und pfeffern. Erst wenn die Pasta schon gekocht ist, den in kleine Stücke zerteilte Räucherfisch dazu geben. Mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die al dente gekochte Pasta mit der Sauce mischen und mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Immer ein wenig Kochwasser der Pasta zur Seite geben. Damit lässt sich die Konsistenz der Sauce korrigieren.