Ich liebe Thunfisch. Aber es begleitet mich beim Genuss immer ein wenig das schlechte Gewissen, da einige Arten vom Aussterben bedroht sind. Deswegen achte ich beim Kauf auf Gütesiegel z.B. vom WWF. Und ich schaue darauf, dass der Thunfisch aus nachhaltigem Fischfang stammt. Sonst kommt er bei mir nicht auf den Tisch. Meistens setze ich ohnehin auf heimischen Fisch. Diese Pasta ist eine meiner Ausnahmen.
Zutaten
für 2 Portionen
- 250 g Penne
- 1 roter und 1 gelber Spitzpaprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 3 TL Kapern
- 2 EL Aceto Balsamico
- Salz & Peperoncino
- ca. 150 g Thunfisch (nachhaltig gefangen)
- frische gehackte Petersilie
- 3 EL Olivenöl & Pastawasser für das Finish
- Zitronenschale und etwas Saft
Zubereitung
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die von den Kernen und den weißen Häuten befreite Paprika in feine Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig anlaufen lassen, dann kommen die Paprikastreifen dazu. Für etwa 10 Minuten bei mittlerer Temperatur weich werden lassen. Immer wieder umrühren. Wenn die Paprika weich sind, mit Aceto Balsmico ablöschen, salzen und mit Chili würzen. Dann kommen die gehackten Kapern dazu. In der Zwischenzeit die Pasta al dente kochen. 3 EL Olivenöl und etwa 7 EL vom gekochten Nudelwasser zum Paprika geben. Dann kommt der abgetropfte in mundgerechte Stücke zerteile Thunfisch zur Sauce. Mit etwas Zitronenschale und Saft abschmecken, die Pasta gut mischen und mit Petersilie bestreut genießen.
Tipp
Die Italiener geben auf Fisch-Pasta keinen Parmesan. Und ich finde, dass sie recht damit haben, diese Pasta schmeckt pur viel besser.