Das klassische Tiramisu ist mein Lieblingsdessert – seit vielen Jahren kann es kein Schokokuchen, Mousse oder was auch immer vom Thron stoßen. Vorausgesetzt es ist gut gemacht und wurde nicht mit Schlagobers „gestreckt“. Für mich ist der Klassiker nur mit Mascarpone und viel schaumigem Ei perfekt. Aber es gibt Varianten der italienischen Nachspeise, die für Abwechslung sorgen  – meine neueste ist ein Orangen-Tiramisu – es hat durchaus Potenzial auf einen Spitzenplatz in meiner persönlichen Dessert-Hitliste.

Zutaten

für 4 Portionen

Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 2 große Eier
  • 30 g Staubzucker
  • 1/2 Packerl Bourbon-Vanillezucker
  • 3 EL Orangensaft frisch gepresst
  • 1 EL Orangenlikör

Finale

  • 20 Biskotten
  • ca. 1/8 l Orangensaft frisch gepresst
  • 2 EL Orangenlikör
  • je nach Süße der Orangen kein oder 1/2 TL Zucker
  • dunkle Schokolade zum Servieren

Zubereitung

Creme

Für die Creme, den Zucker mit den Eiern über Dampf sehr schaumig schlagen. Orangensaft, Likör und Vanillezucker dazugeben. Vom Dampf nehmen und in die leicht abgekühlte Masse den Mascarpone einrühren.

Finale

Orangensaft und Likör in einen tiefen Teller geben. Je nachdem wie süß die Orangen sind, leicht zuckern. Die Biskotten tunken und entweder in Portionsformen oder einer großen Form abwechselnd mit Creme schichten. Den Abschluss sollte Creme bilden. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit das Dessert gut durchgezogen ist. Unmittelbar vor dem Servieren mit grob geraspelter dunkler Schokolade bestreuen.

Tipp

Unbedingt frisch gepressten Orangensaft verwenden, er ist ganz wesentlich für das Gelingen!

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

4 Kommentare

  • Barbara sagt:

    Liebe Isolde,
    deine Versionen sind immer wieder ein Hit, wirklich inspirierend!
    Die Kombination mit den Orangen ist sensationell lecker, ich liebe es!

    Danke für deine spritzigen und doch so einfachen Ideen!
    Alles Liebe aus den Bergen 🙂
    Barbara

  • Barbara Pitzer sagt:

    Eigentlich mag ich Tiramisu nicht, also bis gestern war es so. Das Orangen Tiramisu hat es auf meine Fixliste der Desserts geschafft. Herrlich – sagten auch meine Gäste!
    Danke, liebe Isi, für diese Inspiration!
    Alles Liebe Barbara

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen