Das klassische Tiramisu ist mein Lieblingsdessert – seit vielen Jahren kann es kein Schokokuchen, Mousse oder was auch immer vom Thron stoßen. Vorausgesetzt es ist gut gemacht und wurde nicht mit Schlagobers „gestreckt“. Für mich ist der Klassiker nur mit Mascarpone und viel schaumigem Ei perfekt. Aber es gibt Varianten der italienischen Nachspeise, die für Abwechslung sorgen – meine neueste ist ein Orangen-Tiramisu – es hat durchaus Potenzial auf einen Spitzenplatz in meiner persönlichen Dessert-Hitliste.
Zutaten
für 4 Portionen
Creme
- 250 g Mascarpone
- 2 große Eier
- 30 g Staubzucker
- 1/2 Packerl Bourbon-Vanillezucker
- 3 EL Orangensaft frisch gepresst
- 1 EL Orangenlikör
Finale
- 20 Biskotten
- ca. 1/8 l Orangensaft frisch gepresst
- 2 EL Orangenlikör
- je nach Süße der Orangen kein oder 1/2 TL Zucker
- dunkle Schokolade zum Servieren
Zubereitung
Creme
Für die Creme, den Zucker mit den Eiern über Dampf sehr schaumig schlagen. Orangensaft, Likör und Vanillezucker dazugeben. Vom Dampf nehmen und in die leicht abgekühlte Masse den Mascarpone einrühren.
Finale
Orangensaft und Likör in einen tiefen Teller geben. Je nachdem wie süß die Orangen sind, leicht zuckern. Die Biskotten tunken und entweder in Portionsformen oder einer großen Form abwechselnd mit Creme schichten. Den Abschluss sollte Creme bilden. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit das Dessert gut durchgezogen ist. Unmittelbar vor dem Servieren mit grob geraspelter dunkler Schokolade bestreuen.
Tipp
Unbedingt frisch gepressten Orangensaft verwenden, er ist ganz wesentlich für das Gelingen!
Liebe Isolde,
deine Versionen sind immer wieder ein Hit, wirklich inspirierend!
Die Kombination mit den Orangen ist sensationell lecker, ich liebe es!
Danke für deine spritzigen und doch so einfachen Ideen!
Alles Liebe aus den Bergen 🙂
Barbara
Liebe Barbara, Danke für Dein schönes Kompliment! Das freut mich sehr!!!
Liebe Grüße aus Wien