Es ist wieder Veganuary: Der Begriff setzt sich aus vegan und January zusammen. Er steht für den jährlichen Aktionsmonat, der die rein pflanzliche Ernährung für den Schutz des Klimas in den Fokus rückt. Ich bin keine Veganerin, aber wer mir hier schon länger folgt, weiß, dass ich dafür eintrete, weniger Fleisch zu essen. Es ist gut für unser Klima, den Tierschutz und auch für unsere Gesundheit. Und unter diesem Motto gibt es hier am Blog immer wieder Ideen und Rezepte für die rein pflanzliche Ernährung. So wie diesen italienischen Stufato – einen veganen Eintopf – den ich speziell für MeinBioMarkt kreiert haben. Natürlich in Bio-Qualität.
Bezahlte Kooperation mit MeinBioMarkt
Zutaten
für 4 Portionen
- 200 g Cannellini Bohnen getrocknet (weiße Bohnen)
- 2 Lorbeerblätter
- 2 große Zwiebel (ca. 180 – 200 g)
- 6 EL Olivenöl
- 300 g Karotten
- 400 g passierte Tomaten aus der Dose
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL geräuchertes Paprika-Pulver
- 2 EL Weinessig
- 500 bis 750 ml Wasser
- 1 EL Rosmarin-Nadeln getrocknet und fein gehackt
- Salz & Chili
- 100 g Nudeln (Fleckerl)
- Olivenöl zum Servieren
Zubereitung
Die Bohnen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag in reichlich Wasser mit 2 Lorbeerblättern weich kochen. Das dauert etwa 1,5 Stunden. Erst nach einer Stunde, wenn die Bohnen schon fast weich sind, 1 TL Salz ins Kochwasser geben. Währenddessen die Karotten in kleine Stücke schneiden und die Zwiebel fein schneiden. In einem Schmortopf die klein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl bei mittlerer Temperatur für etwa 10 Minuten leicht weich schmoren, die Zwiebel sollten leicht gebräunt sein. Topf vom Herd ziehen und das Paprikapulver einrühren, sofort mit Essig ablöschen und die abgeseihten gekochten Bohnen, die passierten Tomaten, den gehackten Knoblauch und gewürfelten Karotten dazu geben. Salzen und mit Chili würzen und mit 500 ml Wasser aufgießen und mit halb geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Nach 20 Minuten den Rosmarin dazu geben. Bei niedriger Temperatur für weitere 20 Minuten einkochen lassen. Dazwischen immer wieder umrühren und nur mit Wasser aufgießen, wenn sich der Eintopf auf Boden ansetzt. In der Zwischenzeit die Nudeln al dente kochen. Nach dem Kochen abseihen, zum Eintopf geben. Auf jeden Fall etwas vom Nudelwasser zur Seite geben, damit kannst du später den Eintopf etwas flüssiger machen, wenn er zu stark eingekocht ist. Der Eintopf sollte aber keinesfalls an eine Suppe erinnern, sondern sehr dickflüssig sein. Final abschmecken und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Tipp
Wenn es schnell gehen muss, kannst du natürlich auch gekochte Bohnen aus der Dose nehmen. Dann erhört sich die Menge auf etwa 350 – 400 g.