Wie heißt es auf Instagram immer so schön, Pasta geht immer. Da hab ich nix dagegen zu sagen. Ich könnte jeden Tag Pasta essen, in allen Formen, mit den verschiedensten Saucen. Die Möglichkeiten sind nahezu unerschöpflich. Klassiker, einfache und raffinierte Saucen. Und die simplen Saucen sind dabei oft meine Liebsten. So wie auch diese einfache und ratz-ratz gemachte Sauce mit Erbsen, die ich gerne mache, wenn ich sonst keine Idee habe. Gefrorene Erbsen, Speck und Parmesan habe ich nämlich immer zuhause.
Zutaten
für 2 Portionen
Pasta & Sauce
- 200 bis 240 g kurze Pasta (z. B. Penne)
- 150 g Erbsen tiefgekühlt
- 3 EL Olivenöl
- 1 gelbe Zwiebel (ca. 80 g)
- 1/4 l Gemüsefond oder Wasser
- Salz & Chili (am besten Peperoncino)
- 30 g Parmesan
Topping
- 40 g Speck oder Rohschinken
- 40 g Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Parmesan
Zubereitung
Sauce
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl für einige Minuten bei niedriger Temperatur goldbraun schmoren, solange bis sie fast weich sind. Dann die Erbsen dazu geben und mit Wasser oder Gemüsefond aufgießen. Für 5 Minuten köcheln lassen. Den geriebenen Parmesan dazu geben, mit Salz und Chili abschmecken. Sobald Erbsen und Zwiebel weich sind, mit dem Pürierstab mixen und warm stellen.
Topping & Pasta
Die Pasta lt. Packungsanweisung al dente kochen. In der Zwischenzeit die in dünne Ringe geschnittene Zwiebel in Öl goldbraun braten, zum Schluss den gewürfelten Speck kurz mitrösten.
Finale
Eventuell noch ein wenig vom Pastawasser zur Sauce geben, damit sie schön cremig ist. Dann die Pasta mit der Sauce vermischen. Die Pasta bestreut mit der Zwiebel-Speck-Mischung und etwas geriebenen Parmesan servieren.
Tipp
Wer es veggie mag, lässt einfach den Speck weg.