Zu Weihnachten ist Hochkonjunktur, was den Verbrauch und leider auch die Verschwendung von Lebensmitteln angeht. Lebensmittelreste wegwerfen, geht für mich gar nicht. Jeder österreichische Haushalt wirft im Schnitt 133 kg Lebensmittel pro Jahr in den Müll. Das ist nicht nur eine ungeheure Ressourcenverschwendung, sondern auch moralisch mehr als bedenklich. Eiweiß ist auch etwas, was gerne übrig bleibt, wenn Mayonnaisen gemixt und Cremen gerührt werden. Eiweiß kann in einem sauberen Marmeladenglas einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder gleich einfrieren, es hält im Tiefkühler einige Monate. Oder du machst damit gleich einen Kuchen, wie diesen wunderbaren Schoko-Kokos-Kuchen und schon sind wieder ein paar Reste verbraucht.

Zutaten

für eine Kastenform

Teig

  • 4 Eiweiß
  • Salz
  • 100 g Zucker
  • 80 g Mehl (universal oder glatt)
  • 70 g Kokosflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakao (15 g)
  • 1 TL Rum
  • 80 g Butter geschmolzen
  • Butter und Mehl für die Form

Schoko-Glasur

  • 2 cl Schlagobers/Sahne
  • 60 g dunkle Schokolade oder Kochschokolade
  • 1/2 TL Rum

Zubereitung

Teig

Die Kastenform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker einrühren. In die cremige Masse kommen die Kokosflocken, das Mehl, das vorab mit dem Kakao und Backpulver vermischt wurde. Dann den Rum und die geschmolzene Butter einrühren. Die Masse in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad Heißluft für 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr am Stäbchen (z.B. Zahnstocher) picken bleibt, herausnehmen und stürzen. Kurz überkühlen lassen.

Glasur

Das Schlagobers sanft erwärmen, die Schokolade in Stücken und den Rum dazu geben und im heißen Schlagobers schmelzen. Dafür die Herdplatte ausschalten, sonst verbrennt die Schoko. Sobald die Schoko erwärmt und glattgerührt ist, über den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen. Auskühlen lassen und am besten mit einem Tupf Schlag genießen.

Tipp

Je nach vorhandener Anzahl von Eiweiß rechne ich die Mengen rauf oder runter. Unter 3 Eiweiß funktioniert das Kuchenbacken allerdings nicht.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen