Ein guter, saftiger Apfel ist für das Gelingen dieser Tarte mitentscheidend. Ist der Apfel nicht saftig genug, wird die Tarte zu trocken. Idealweise nimmst du eine säuerliche Sorte wie beispielsweise einen Boskop, Topaz oder Kronprinz-Rudolf. Als ich ein Kind war, hatten wir in unserem Garten einen Baum mit der Sorte Lavantaler Banane. Für mich war das für lange Zeit der beste Apfel überhaupt. Du beißt rein und zur Süße mischt sich eine leichte Bananennote. Ein toller Geschmack, den ich sehr verinnerlicht habe und der mir heute noch einen Ausflug in meine Kindheit erlaubt. Leider ist er nur mehr selten zu bekommen, aber wenn – dann greife ich immer zu und mache eine kleine Zeitreise …

Zutaten

1 Tarte-Form 24 – 26 cm

Mürbteig

  • 150 g Mehl (glatt oder griffig)
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 700 g säuerliche Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 2 – 3 EL Rum
  • 1 TL Vanillezucker
  • Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Zimt

Haselnuss-Streusel

  • 75 g kalte Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse gerieben

Zubereitung

Für den Mürbteig rasch die Butter mit dem Mehl, Haselnüssen und Zucker abbröseln, dann das Ei und Salz einarbeiten, ohne die Masse zu lange zu kneten. Den glatten Teig abdecken und für mindestens eine halbe, besser eine Stunde kaltstellen. In der Zwischenzeit kannst du den Streusel und die Füllung vorbereiten.

Für den Streusel alle Zutaten miteinander abbröseln, so dass sie gut miteinander binden.

Für die Füllung die Äpfel schälen und putzen, in dünne Scheiben hobeln und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Den gerasteten Teig mit einem Nudelholz auf etwas Mehl für die Größe der Tarteform ausrollen, den Teig in die Tarteform legen, Teig an den Rändern der Form hochziehen und mit einer Gabel mehrfach den Teig einstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Unter-/Oberhitze für etwa 10 – 12 Minuten vorbacken, solange bis der Teig eine leichte Bräunung bekommt. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, dann kommt die Apfelfüllung gleichmäßig auf den Teig und zum Schluss den vorbereiteten Streusel darüber verteilen. Bei 180 Grad für 30 bis 35 Minuten backen. Der Streusel sollte leicht gebräunt sein, wenn das nach 30 Minuten nicht soweit ist, auf Oberhitze umstellen.

Die schön gebräunte Tarte aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Sie passt gut perfekt zum Nachmittagskaffee und mit einer Kugel Vanille-Eis ist sie eine herrliche Nachspeise.

Tipp

Am besten schmecken die Haselnüsse natürlich frisch geröstet und gerieben. Wenn das nicht geht, kannst du natürlich auch vakuumierte geriebene Nüsse verwenden. Geriebene Nüsse werden allerdings leicht ranzig, wenn die Verpackung offen ist. Also Reste gut verschließen und in den Kühlschrank stellen, dann halten sie länger.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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