Noch ist die Eis-Saison nicht vorbei. Und hier habe ich ein Rezept für eine besonders göttliche Eiscreme. Wenn du zu den Glücklichen gehörst, die eine Eismaschine haben, dann solltest du das Rezept unbedingt ausprobieren. Das süße, karamellige in Kombination mit dem Salz kommt aus Frankreich. Und die Franzosen wissen wirklich, was gut schmeckt.

Zutaten

für 750 ml

Eismasse

  • 140 g Kristallzucker
  • 40 g Butter
  • 100 g Schlagobers
  • 1 großzügige Prise grobes Salz
  • 320 ml Milch
  • 2 – 3 Dotter (je nach Eigröße)
  • 3 weiche Karamell-Toffee-Zuckerl

Zubereitung

Eismasse

40 g Zucker mit den Dottern cremig mixen und kurz auf die Seite stellen. Dann den restlichen Zucker (100 g) in einem Topf mit großer Fläche gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, 1/3 vom Schlagobers, die Butter und das Salz dazu geben. Den Topf vom Herd nehmen und die Karamellmasse permanent mit dem Schneebesen rühren, bis alles gut verrührt ist.  In einem separaten Topf die restlichen 2/3 vom Schlagobers und die Milch erhitzen und zur Karamellmasse gießen und verrühren. Diese Mischung bei mittlerer Temperatur erwärmen, dazu kommt die zur Seite gestellte cremige Dotter-Zucker-Masse. Unter ständigem Rühren wird alles erhitzt, bis alles eindickt und fast zu blubbern anfängt. Vorher vom Herd nehmen, ansonsten bekommst du eine karamellige Eierspeise. Die fertige Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor sie für 40 Minuten in die Eismaschine kommt. In die fertige Masse, die in kleine Stücke geschnittenen Toffees einrühren und dann die Masse in eine Eisbox geben. Für 1 – 2 Stunden im Tiefkühler lassen. Dann ist die Eiscreme optimal zum Genießen.

Tipp

Du kannst das fertige Eis auch noch mit etwas grobem Salz bestreuen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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