Ein feiner Rührteig belegt mit Marillen und als Draufgabe Heidelbeeren ist das Grande Finale jedes Grillabends an einem schönen Sommertag. Mit einer Kugel Vanilleeis wird dieser Kuchen noch zusätzlich veredelt.
Zutaten
für 1 großes Blech
- 7 Eier
- 250 g weiche Butter
- 300 g Staubzucker
- 300 g glattes Mehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Schuss Rum
- 1 kg reife Marillen
- 100 g Heidelbeeren
- Butter für das Blech
- Salz
Zubereitung
Die gewaschenen und entkernten Marillen vierteln und die vorsichtig gewaschenen Heidelbeeren gut abtropfen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dann die weiche Butter mit dem Staubzucker zu einer cremigen Masse schlagen und nach und nach die Eidotter einrühren. Dann kommt das mit dem Backpulver vermischte Mehl darunter, zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse auf ein gut gebuttertes Backblech streichen und dicht nach Fantasie mit den Früchten belegen. Bei 180 Grad Unter/Oberhitze im vorgeheizten Backrohr 40 Minuten backen.
Tipp
Wichtig ist es, dass die Butter wirklich weich ist, sonst wird der Kuchen leicht speckig. Ich hole die Butter immer am Vorabend aus dem Kühlschrank.
Tolles Rezept. Der Geheimtipp die wirklich weiche Butter. Ist das so wichtig ist wusste ich nicht. Aber das war der beste Kuchen den ich gebacken hatte.
Liebe Verena, entschuldige bitte die späte Antwort, Dein Post ist mir irgendwie durchgerutscht. Freut mich sehr, dass der Kuchen so gut gelungen ist!
Liebe Isolde,
Super leckeres Rezept. Die Marillen und Brombeeren ( Heidelbeeren waren zu wenig im Garten) sind auch nicht im Teig versunken, wie mir das sonst immer passiert. Vielen lieben Dank
Ciao Gaby
Hey, das freut mich aber Gaby! Schön von Dir zu hören 🙂
Liebe Isi, ein super Rezept – und der Tipp mit der Butter ist großartig! Danke, Sabine
Freut mich sehr Sabine, dass der Kuchen so gut gelungen ist! Liebe Grüße, Isi