Ich kann es gar nicht leiden, wenn Lebensmittel schlecht werden, weil ich beim Einkaufen wieder einmal zu große Augen hatte. Ich hab’s mittlerweile ganz gut im Griff und versuche bevor Brot oder Gemüse verdirbt, noch etwas Gutes daraus zu machen. Eines dieser einfachen Rezepte ist ein Kipferlschmarrn. Alte Kipferl oder auch Semmel bekommen so neues, süßes Leben eingehaucht. Und je nach Qualität der Kipferl schmecken sie im Schmarrn oft noch besser.
Zutaten
4 kleine Dessertportionen
Schmarrn
- 2 – 3 altbackene Kipferl (oder Semmeln)
- 2 Eier
- etwa 1/8 l Milch
- 1 Vanillezucker
- 2 EL Butter
- Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
Zwetschkenröster
- 400 g Zwetschken oder Pflaumen
- 1 bis 2 EL Zucker (je nach Süße der Früchte)
- Etwas Zitronensaft
- eventuell etwas Zimt
Zubereitung
Schmarrn
Die Kipferl in kleine Scheiben schneiden. Milch mit Eiern und Vanillezucker versprudeln, darin die Kipferlstücke einweichen, bis die Eiermasse ganz aufgesogen ist. Das dauert etwa 10 bis 15 Minuten. Dann in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Kipferlstücke bei mittlerer Temperatur auf beiden Seiten goldbraun braten. Zum Schluss noch ein wenig Staubzucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Zwetschkenröster servieren und nach Geschmack mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.
Röster
Die gewaschenen, halbierten und entsteinten Früchte mit Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Temperatur etwas 15 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind, mit Zitronensaft und Zimt abschmecken.
Tipp
Wenn du Semmeln verwendest, kannst du bereits zur Eiermilch einen Esslöffel Zucker dazu geben.