Es ist überhaupt nicht kompliziert, Gnocchi selbst zu machen. Und da jetzt noch der Salbei sprießt, habe ich mich gleich in die Küche gestellt, um diesen italienischen Klassiker zu machen. Oft passiert es, dass Gnocchi eine gummiartige Konsistenz haben. Wenn du dich an die Tipps bei der Zubereitung hältst, werden sie garantiert flaumig und kleben sicher nicht am Gaumen.
Zutaten
für 4 Portionen
Teig
- 500 g festkochende Kartoffel
- 120 g Mehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 2 Dotter
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- etwa 30 g Mehl zum Ausrollen
Salbeibutter
- 80 g Butter
- 50 Blatt Salbei
- Salz & Pfeffer
- Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
Teig
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen, etwas ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Eidotter, Öl, Salz verrühren und dann mit dem Mehl und Grieß vermengen. Die Masse sehr rasch mit den Kartoffeln verkneten. Das muss ganz flott gehen, sonst werden die Gnocchi gummiartig. Den Teig für 40 Minuten rasten lassen. Danach den Teig in 2 Teile teilen. Jede Teigkugel auf einer dick bemehlten Fläche zu einer Stange mit einem Durchmesser von etwa 2 cm ausrollen. Daraus 1 cm große Stücke schneiden und mit einer Gabel Rillen eindrücken. Die Gnocchi im kochenden Salzwasser für etwa 3 – 4 Minuten köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel rausheben und in der Salbeibutter leicht anbraten.
Salbeibutter
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze leicht bräunen lassen, dann kommen die in Streifen geschnittenen Salbeiblätter dazu. Bevor die Butter ganz braun ist, die abgetropften Gnocchi in die Salbeibutter geben und für 2 – 3 Minuten braten. Die Gnocchi vor dem Servieren mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Tipp
Zu diesen Gnocchi passt auch eine fruchtige Tomatensauce sehr gut.