Mit diesem Gericht werden Liebhaber*innen von vegetarischer Küche eine Riesenfreude haben. Ein feiner Kartoffelteig wird mit Käse und Lauch gefüllt und dann gebraten. Es stimmt schon, ein wenig Aufwand steckt dahinter, aber der lohnt sich allemal.
Zutaten
für 9 Tascherl oder 2 Portionen
Teig
- 300 g gekochte mehlige Kartoffeln
- 2 Dotter
- 80 bis 90 g Mehl
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- Öl und Butter zum Braten
Fülle
- 150 g Lauch
- 1 EL Butter
- 50 g österr. Bergkäse oder Comté
- 50 g Emmentaler
- Salz, Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Kräutersauce
- 250 g Sauerrahm
- 2 EL Schnittlauch geschnitten
- 1 TL Estragon geschnitten
- 1 EL Estragonsenf
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Teig
Die Kartoffeln in der Schale kochen und noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Dotter, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss gemeinsam mit dem Mehl einarbeiten. Der Teig sollte nicht mehr kleben, aber immer noch sehr weich sein.
Fülle
Für die Fülle den Lauch fein und klein schneiden und in der Butter braun rösten. Salzen und Pfeffern. Lauwarm mit dem Käse und der gehackten Petersilie vermengen.
Finale
Den Kartoffelteig etwa einen halben Zentimeter ausrollen. Mit einer runden Form (10 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Einen großzügigen TL Fülle auf die Kreise legen und zu Halbmonden verschließen, den Rand mit einer Gabel festdrücken. In einer großen Pfanne etwa einen halben Zentimeter Sonnenblumenöl erhitzen, 1 EL Butter dazu geben und die Tascherl auf jeder Seite bei mittlerer Temperatur braten. Für die Sauce alle Zutaten gut vermengen. Die gebratenen Tascherl mit der Sauce und Salat genießen.
Tipp
Bei den Kräutern für die Sauce kannst du variieren, je nachdem was du zuhause hast. Kerbel, Petersilie oder Basilikum passen auch gut in die Kräutersauce.