Endlich gibt es wieder Spargel. Er ist so unglaublich vielseitig und es macht mir großen Spass, immer wieder neue Kombinationen auszuprobieren. In diesem Rezept kombiniere ich weißen Spargel mit Lachs. Herausgekommen ist ein frühlingshafter Auftakt für ein schönes Essen.
Zutaten
für 4 Portionen
- 600 g weißer Spargel (8 dickere Stangen/Solospargel)
- 200 g geräucherter Lachs
- 1/8 l Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
- 1 Dotter
- 2 TL Estragon- oder Dijonsenf
- 2 TL Zitronensaft
- 1 – 2 TL Kren frisch gerieben
- Salz & weißer Pfeffer
- 2 EL Joghurt natur
- 1 TL Petersilie frisch gehackt
- 1 TL Estragon frisch gehackt
Zubereitung
Den Spargel schälen und die holzigen Enden kürzen. Den Spargel in gesalzenem Wasser, versetzt mit 1 TL Zucker, bissfest kochen. Das dauert etwa 20 Minuten. In der Zwischenzeit die Mayonnaise machen. Dafür müssen die Zutaten Zimmertemperatur haben. Den Dotter mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Langsam das Öl einfließen lassen. Sobald die Masse einzudicken bedingt, kannst du das Öl schneller einfließen lassen und zu einer dicken Mayonnaise rühren. Die Mayonnaise nochmals abschmecken. Dann Joghurt, Kren und Kräuter unterrühren.
Den lauwarmen Spargel mit dem Lachs umwickeln und mit der Kräutermayonnaise überzogen servieren. Dazu passt am besten ein Weißbrot.
Tipp
Sollte die Mayonnaise doch einmal gerinnen, starte von vorne. Dafür einen weiteren Dotter rühren, etwas Öl einfließen lassen. Sobald es einzudicken beginnt, kannst du die geronnene Masse langsam einfließen lassen.