Bei uns zu Hause hat es am Freitag immer eine dicke Suppe, oft eine Gemüsesuppe, gegeben und danach was Süßes – einer dieser Freitagsklassiker war der Grießschmarren. Er ist schnell und ohne großen Aufwand zu machen. Zu dieser einfachen Mehlspeise passt am besten ein Fruchtröster oder auch ein Apfelkompott.
Zutaten
für 2 Personen
- 1/2 l Milch
- 150 g Hartweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kristallzucker
- etwas Zitronenabrieb
- 2 EL Rosinen
- 40 g Butter
- 2 – 3 EL Butter zum Braten
- Zimt und Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Milch erhitzen, Butter, Grieß, Salz, Kristallzucker, Rosinen und Zitronenschale einrühren und unter ständigem Rühren den Grieß stocken lassen. Von der Herdplatte nehmen. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Grießmasse gleichmäßig am Pfannenboden verteilen, bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Dann wenden, ein weiteres Stück Butter in die Pfanne gleiten lassen. Solange rösten bis der Schmarrn schön braun ist. Eventuell noch ein Stück Butter dazu geben. Dabei darf der Schmarrn auch immer wieder zerfallen, das Bräunen dauert rund 10 bis 15 Minuten. Mit Staubzucker, Zimt und einem Fruchtröster, z.B meinem Zwetschkenröster oder Kompott anrichten.
Tipp
Du kannst den Schmarrn auch im Backrohr bei 200 Grad in einer bebutterten Auflaufform bräunen, dabei den Schmarren immer wieder wenden und teilen. Das Ganze dauert etwa 20 Minuten.