Bei uns zuhause hat es am Freitag immer eine dicke Suppe, oft eine Gemüsesuppe, gegeben und danach was Süßes – einer dieser Freitagsklassiker war der Grießschmarrn. Er ist schnell und ohne großen Aufwand zu machen. Zu dieser einfachen Mehlspeise passt am besten ein Fruchtröster oder auch ein Apfelkompott. Bei mir hat’s diesmal einen Kirsch-Nuss-Röster vom Aboservice Heimatlust gegeben.

Zutaten

für 2 Personen

  • 1/2 l Milch
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kristallzucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 2 EL Rosinen
  • 40 g Butter
  • 2 – 3 EL Butter zum Braten
  • Zimt und Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Milch erhitzen, Butter, Grieß, Salz, Kristallzucker, Rosinen und Zitronenschale einrühren und unter ständigem Rühren den Grieß stocken lassen. Von der Herdplatte nehmen. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Grießmasse gleichmäßig am Pfannenboden verteilen, bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Dann wenden, ein weiteres Stück Butter in die Pfanne gleiten lassen. Solange rösten bis der Schmarrn schön braun ist. Eventuell noch ein Stück Butter dazu geben. Dabei darf der Schmarrn auch immer wieder zerfallen, das Bräunen dauert rund 10 bis 15 Minuten. Mit Staubzucker, Zimt und einem Fruchtröster, z.B meinem Zwetschkenröster oder Kompott anrichten.

Tipp

Du kannst den Schmarrn auch im Backrohr bei 200 Grad in einer bebutterten Auflaufform bräunen, dabei den Schmarren immer wieder wenden und teilen. Das Ganze dauert etwa 20 Minuten.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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