Das ist ein Gericht, das ich erst vor kurzem für uns entdeckt habe. Das Rezept entspricht sicher nicht ganz dem Original, weil ich keinen Bierteig verwende, sondern den Kabeljau einfach paniere. Dazu gibt es knusprige Chips aus dem Ofen. Ganz klassisch bleibe ich bei den Saucen – es gibt Erbsenpüree und Sauce Tartare. Mein Küchenfreund ist ganz begeistert davon. Noch dazu ist das Ganze Gericht überraschend schnell zubereitet.

Zutaten

für 4 Personen

Sauce Tartare

  • 1 Dotter
  • 1/8 l Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Obst- oder Hesperidenessig
  • 2 – 3 EL Naturjoghurt
  • 4 kleine oder 2 große Essiggurken
  • 2 TL Kapern
  • 1 Ei hart gekocht
  • 2 – 3 EL gehackte Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Chips

  • 800 g Kartoffel festkochend (Sorte Ditta)
  • Meersalz
  • 4 EL Olivenöl

Erbsenpüree

  • 200 g tiefgefrorene Erbsen
  • Salz & Pfeffer
  • ca. 1/16 l Schlagobers
  • Zitronensaft

Fish

  • 4 Kabeljau-Filets zu je 150 g
  • 1 Ei
  • Salz & Pfeffer
  • Semmelbrösel (5 – 6 EL)
  • 4 EL Mehl
  • Öl zum Braten
  • Zitrone zum Servieren

Zubereitung

Sauce Tartare

Für die Mayonnaise müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt die Mayo. Dotter mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf mit dem Mixer verrühren, langsam das Öl einfließen lassen, damit die Zutaten schön miteinander emulgieren. In die fertige Mayonnaise das Jogurt rühren und die abschmecken. Jetzt kommen das klein gehackte Ei und die klein geschnittenen Kapern und Essiggurken in die Mayo. Zum Schluss die geschnittene Petersilie unterrühren und final abschmecken. Die Sauce Tartare einstweilen kalt stellen. Als nächsten Schritt geht es an die Chips.

Chips

Die Kartoffeln schälen und in 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Öl vermischen und dann auf einem Blech, ausgelegt mit Backpapier, gleichmäßig verteilen. Dann großzügig salzen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backrohr für 30 bis 40 Minuten goldig braun werden lassen. Dazwischen zumindest einmal wenden.

Erbsenpüree

Die tiefgekühlten oder auch frischen Erbsen mit wenig Wasser weich kochen. Salzen, pfeffern und den Schlagobers dazu geben – nochmals kurz aufkochen und dann mit dem Pürierstab fein mixen. Mit etwas Zitronensaft final abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.

Fisch

Den Kabeljau trockentupfen, salzen und pfeffern.  Dann in Mehl wenden und im versprudelten Ei wenden, zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne 2 cm hoch Sonnenblumenöl erhitzen und die Filets je nach Dicke etwa 3 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten. Das Fett sollte heiß, aber nicht zu heiß sein, sonst verbrennt die Panier und der Fisch ist noch roh. Den fertigen Fisch auf Küchenrolle kurz abtropfen und dann gemeinsam mit den inzwischen fertigen Chips, dem Erbsenpüree und der Sauce Tartare anrichten.

Tipp

Beim Panieren sollte die Unterlage flach sein, außer natürlich für das Ei. Das schlage ich in einem Teller auf und salze es. Für die Brösel und das Mehl nehme ich allerdings immer ein Papiersackerl vom Bäcker, das ich vom letzten Einkauf aufgehoben habe. Das trenne ich in der Mitte und gebe auf die Innenseite Mehl bzw. Brösel. Das ist super, denn es ist flach und nach dem Panieren wird das Papier dann einfach entsorgt. Das ist nachhaltig und praktisch zugleich.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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