Spinat läutet für mich den Frühling ein. Ich probiere auch immer wieder neue Rezepte aus, weil das Blattgemüse so vielseitig einsetzbar ist. Und natürlich schmeckt er meinem Küchenfreund und mir besonders gut. Den Spinat kaufe ich meistens am Samstag am Karmelitermarkt bei einem Bio-Bauern-Stand. Tiefgefrorenen Spinat nehme ich nur, wenn es gar nicht anders geht, er kommt im Aroma einfach nicht an Frischen ran. In diesem Rezept wird würziger Spinat in einen feinen Kartoffelteig gehüllt und dann wie ein Serviettenknödel gekocht.
Zutaten
für 4 Portionen
Teig
- 500 g festkochende Kartoffeln (z.B. Ditta)
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 40 g Weizengrieß
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- Mehl für die Arbeitsfläche
Fülle
- 400 g frischer Spinat
- 4 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz, Chili
Knoblauch-Dip
- 250 g Sauerrahm
- oder Sauerrahm mit Joghurt gemischt
- 1 TL Dijonsenf
- 2 TL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 3 oder mehr Knoblauchzehen gepresst
Zubereitung
Teig
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen und gut auskühlen lassen. Das kannst du ein paar Stunden vor der Herstellung des Teiges machen. Die ausgekühlten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit den versprudelten Eiern, den Gewürzen, Mehl und Grieß zu einem Teig vermengen. Das sollte rasch passieren, bei zu langem Kneten wird der Teig zäh. Den fertigen Teig zur Seite stellen.
Fülle
Den Zwiebel klein schneiden und im Olivenöl goldbraun bei mittlerer Temperatur anlaufen lassen. Dann den gepressten Knoblauch dazu geben. Den gut gewaschenen und grob gehackten Spinat in die Pfanne geben und zusammen fallen lassen, das dauert nur wenige Minuten, dann mit Salz und Chili würzen und vom Herd nehmen.
Finale
Auf einer gut bemehlten Unterlage den Kartoffelteig etwa 2 cm dick ausrollen. Die Spinatmasse darauf verteilen und den Teig zu einer Roulade einrollen und die Enden gut verschließen. Ein Küchentuch nass machen, sehr gut auswringen und die Roulade darin einrollen. Die Enden gut mit einem Küchengarn verschließen. Die Roulade in kochendem, gesalzenen Wasser für 40 Minuten leicht wallend garen lassen. Die fertige Roulade mit einem grünen Salat und dem Knoblauch-Dip servieren. Für den Dip einfach alle Zutaten miteinander verrühren. Die Menge des Knoblauchs ist nach oben hin offen.
Tipp
Sowohl bei Bratkartoffeln, als auch beim Kartoffelteig lese ich immer wieder, die Kartoffeln am Vortag kochen. Davon halte ich überhaupt nichts. Ich finde, dass Kartoffeln, wenn sie zulange gekocht aufbewahrt werden, immer einen unangenehmen Beigeschmack haben. Deshalb koche ich Kartoffeln immer am selben Tag, an dem ich sie verwende.