Martin Schlatzer weiß, was wir essen sollen, um unser Klima zu schonen. Der Wissenschaftler ist Ernährungsökologe und beschäftigt sich mit den Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima. Unsere Lebensmittel sind für rund 1/3 der Treibhausgase verantwortlich. Damit haben wir alle jeden Tag eine große Portion an kulinarischen Entscheidungsmöglichkeiten, die wir für unser Klima auf den Teller legen können. Was das am besten ist und warum wir alle immer öfter auf pflanzliche Lebensmittel setzen sollten, erzählt der engagierte Niederösterreicher im neuesten „Küchengespräch“.
Und ein kleines Rezept hat Martin im Podcast auch avisiert. Das Rezept für die vegane Mousse au Chocolat möchte ich dir nicht vorenthalten:
300 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, dann mit 400 g Seidentofu und 3 Päckchen Vanillezucker gut vermixen. Mehrere Stunden kühl stellen und mit Beeren oder anderem Obst genießen.
Kapitel
0:23 Einleitung
5:32 Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
6:21 Auswirkungen der Kuhhaltung auf das Klima
13:25 Planetary Health Diet und Gesundheit
15:04 Globale Fleischkonsumtrends
17:08 Vorbildfunktion des globalen Nordens
20:17 Biodiversitätskrise und Folgen
22:55 Auswirkungen von Pestiziden auf die Biodiversität
23:12 Versiegelung von Böden in Österreich
24:03 Supermarktproblematik in Europa
27:37 Auswirkungen von Deklarationen auf Konsumenten
35:24 Ernährungsgewohnheiten und Weltrettung
43:50 Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten von Tofu
46:57 Lieblingsgericht: Tofu Stroganoff
48:00 Individueller Beitrag zur Veränderung
48:31 Abschluss und Aufruf zur Interaktion