Martin Schlatzer weiß, was wir essen sollen, um unser Klima zu schonen. Der Wissenschaftler ist Ernährungsökologe und beschäftigt sich mit den Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima. Unsere Lebensmittel sind für rund  1/3 der Treibhausgase verantwortlich. Damit haben wir alle jeden Tag eine große Portion an kulinarischen Entscheidungsmöglichkeiten, die wir für unser Klima auf den Teller legen können. Was das am besten ist und warum wir alle immer öfter auf pflanzliche Lebensmittel setzen sollten, erzählt der engagierte Niederösterreicher im neuesten „Küchengespräch“.

Und ein kleines Rezept hat Martin im Podcast auch avisiert. Das Rezept für die vegane Mousse au Chocolat möchte ich dir nicht vorenthalten:

300 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, dann mit 400 g Seidentofu und 3 Päckchen Vanillezucker gut vermixen. Mehrere Stunden kühl stellen und mit Beeren oder anderem Obst genießen.

 

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Kapitel

0:23 Einleitung

5:32 Reduzierung von Lebensmittelverschwendung

6:21 Auswirkungen der Kuhhaltung auf das Klima

13:25 Planetary Health Diet und Gesundheit

15:04 Globale Fleischkonsumtrends

17:08 Vorbildfunktion des globalen Nordens

20:17 Biodiversitätskrise und Folgen

22:55 Auswirkungen von Pestiziden auf die Biodiversität

23:12 Versiegelung von Böden in Österreich

24:03 Supermarktproblematik in Europa

27:37 Auswirkungen von Deklarationen auf Konsumenten

35:24 Ernährungsgewohnheiten und Weltrettung

43:50 Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten von Tofu

46:57 Lieblingsgericht: Tofu Stroganoff

48:00 Individueller Beitrag zur Veränderung

48:31 Abschluss und Aufruf zur Interaktion

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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