Ja, eine Panna Cotta kann auch pikant eine Köstlichkeit sein. Dieses Rezept ist der Beweis! Noch dazu mit einem meiner Lieblingsgemüse im Frühling. Der weiße Spargel kommt in die Creme und den grünen Spargel gibt es als Salat dazu.

Zutaten

für 4 – 6 Portionen

Panna Cotta

  • 500 g weißen Spargel (auch Bruchspargel möglich)
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 fingergroße Stück Zitronenschale
  • ca. 200 ml Spargelsud
  • Salz & Pfeffer
  • 300 ml Schlag
  • Eventuell etwas Zitronensaft

Grüner Spargelsalat

  • 300 g grüner Spargel
  • 1 kleines Stück Zitronenschale
  • 2 kleine getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • eventuell etwas Zitronensaft

Zubereitung

Panna Cotta

Den Spargel schälen und die Ende großzügig wegschneiden. Abschnitte bei Seite stellen. Den Spargel in 1 cm dünne Stücke schneiden. Die Spitzen auch zur Seite legen. Die Spargelstücke in einem Sud aus Wasser, einem Stück Zitronenschale und Salz weich garen. Nur soviel Wasser verwenden, dass die Stücke gerade bedeckt sind. Sobald die Stücke weich sind, herausnehmen und die Spargelspitzen für eine Minute im Sud garen. Dann die Spargelabschnitte in den Sud legen und kurz auskochen. Den Sud brauchst du später für die Panna Cotta.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Schlagobers in einem Topf erhitzen und gemeinsam mit etwas Zitronenschale erhitzen. 200 ml vom Spargelsud dazu geben. Salzen und pfeffern. Dann kommen die gekochten Spargelstücke dazu. Kurz aufkochen lassen. Zitronenschale entfernen und die gesamte Masse pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Die Masse nochmals erwärmen, die ausgedrückte Gelatine in die heiße Masse einrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 4 bis 6 Schalen vorbereiten – die Spargelspitzen gleichmäßig aufteilen und die heiße Obersmasse in die Schalen gießen. Auskühlen lassen und dann für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist.

Grüner Spargelsalat

Den grünen Spargel waschen und die Enden kürzen. Die Spitzen zur Seite legen. Die Stangen in 2 cm große Stücke schneiden und nochmals quer halbieren. In wenig Wasser mit Zitronenschale und wenig Salz bissfest garen. Das dauert nur wenige Minuten. Dann die Spitzen für eine Minute im Sud garen. Für das Dressing die klein geschnittenen getrockneten Tomaten, Salz, Essig und Öl mixen. Die Spargelstücke und Spitzen damit marinieren, kalt stellen.

Den gut durchgezogenen Spargelsalat gemeinsam mit dem Panna Cotta servieren.

Tipp

Von den weißen und grünen Spargelspitzen zum Dekorieren einige zur Seite legen. Den übrig gebliebenen Spargelsud kannst du im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahren und für eine Suppe oder ein Risotto verwenden.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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