Welches Obst und Gemüse wächst zu welcher Jahreszeit und welches Lagergemüse ist in welchen Monaten verfügbar?

Eingeteilt nach den 4 Jahreszeiten habe ich für dich einen Saison-Kalender zusammengestellt. In diesem Beitrag geht es um den Herbst. Was bekommst du jetzt am Markt oder im Supermarkt an saisonalem Obst und Gemüse? Je nach Witterung können sich die Ernte-Zeiten ein wenig verschieben. Außerdem gibt es einen Ausflug, wann Südfrüchte und ausgewählte, bei uns gerne gegessene Exoten in ihren Heimatländern Saison haben. Dieser Kalender erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit – es gibt noch viele andere Sorten an Gemüse und Früchten! Die wichtigsten sollten hier abdeckt sein und nach und nach wird noch die ein oder andere Frucht im Kalender ergänzt werden.

Einkauf-Tipps

Ich versuche ein paar Grundregeln beim Obst- und Gemüseeinkauf zu berücksichtigen. Auch wenn es nicht immer gelingt, ist es gut,  einen nachhaltigen Einkaufs-Kompass zu beherzigen. Denn es zählt jede, noch so kleine klimafreundliche Tat:

  • ich achte auf Bio-Qualität
  • ich kaufe nach Saison
  • sehr gerne direkt bei den Produzenten, am Markt
  • ansonsten möglichst aus der Region oder den Nachbarländern
  • ich vermeide Ware aus dem beheizten Glashaus – auch wenn’s regional ist
  • meine goldene Regel – ich kaufe, was unter der Sonne gewachsen ist
  • und wenn es Exoten sind, vermeide ich Flugware

Herbst

Kürbis: von Ende August bis Ende März

Ernte von Ende August bis Oktober, Lagergemüse von November bis Ende März

Lagerung: trocken, in der Null-Grad-Zone Kühlschrank

Blumenkohl, Karfiol: Mai bis Dezember

Ernte: Mai bis Oktober, danach Lagerware bzw. aus Wintergemüse-Anbau

Lagerung: eine Woche im Kühlschrank

Brokkoli: Juni bis Dezember

Ernte: Juni bis Oktober, danach Lagergemüse oder aus Wintergemüseanbau

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, am besten in einem feuchten Küchentuch

Äpfel: aus Österreich von September bis April – danach oft Import- oder Lagerware

Ernte von Anfang September bis Ende Oktober, je nach Sorte, gute Lagerfähigkeit

Lagerung: kühl lagern

Weintrauben: Ende September bis Ende Oktober

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank

Zwetschken: Juli bis Oktober

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank

Feigen: September, Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Birne: von Ende August bis Ende Oktober, je nach Sorte können Birnen auch gelagert werden und sind bis in den Winter hinein verfügbar

Fenchel: Juni bis Oktober

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank

Kohlrabi: von Mai bis Ende Oktober

Als Wintergemüse angebaut: November bis Ende Februar

Lagerung: einige Tage bis eine Woche im Kühlschrank

Radieschen: März bis Dezember

Als Wintergemüse Ernte von Oktober bis Dezember und im frühen Frühjahr

Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage

Eichblatt-Salat: von Mai bis Oktober

Lagerung: 1 – 2 Tage im Kühlschrank

Vogerlsalat: von September bis Ende März

Lagerung: im Kühlschrank, 2 – 3  Tage in ein feuchtes Tuch eingeschlagen

Grazer Krauthäupel: Mai bis Oktober

Lagerung: 1 – 2 Tage im Kühlschrank

Lollo Rosso & Bianco: Mai – Oktober

Lagerung: in Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Zucchini: Juli bis Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage

Melanzani oder Aubergine: Juli –  Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage

Paprika: Juli bis Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage

Kohlrabi: von Mai bis Ende Oktober

Als Wintergemüse angebaut: November bis Ende Februar

Lagerung: einige Tage bis eine Woche im Kühlschrank

Tomaten, Paradeiser: von Juli bis Anfang Oktober

Lagerung: bei Raumtemperatur, nie im Kühlschrank, dort verlieren sie ihren Geschmack

Mangold: von Mai bis Ende November

Lagerung: hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank

Ganzjährig verfügbar & Lagergemüse

Zwiebel: ganzjährig verfügbar

Ernte: Juni bis September

Lagerung: trocken und kühl lagern, in den Kühlschrank gehören nur Jungzwiebel

Kartoffeln: beinahe ganzjährig verfügbar – in den Monaten Mai & Juni geht die Lagerware allerdings schon nur Neige

Ernte: Juni bis Oktober

Lagerung: kühl & trocken lagern

Knoblauch: ganzjährig verfügbar

Ernte: in den Sommermonaten

Lagerung: kühl und trocken lagern, nicht im Kühlschrank

Karotten: ganzjährig verfügbar

Erntezeit: Juni bis September, November bis März als Winterfrischgemüse

Lagerung: im Kühlschrank lagern

Rote Rübe, Rande: ganzjährig verfügbar

Ernte: Juli bis November

Lagerung; kühl lagern

Knollensellerie: ganzjährig verfügbar

Ernte: von Juli bis Oktober

Lagerung: kühl lagern

Porree/Lauch: ganzjährig verfügbar

Lagerung: im Kühlschrank einige Tage

Champignons: sind ganzjährig aus Zucht erhältlich

Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank

Südfrüchte & Exoten

Bananen: ganzjährig verfügbar, achte darauf, keine Flugware zu kaufen

Lagerung: bei Zimmertemperatur

Zitronen & Orangen: sind zwar ganzjährig verfügbar, sollten aber bevorzugt im Winter gegessen werden;

Erntezeit in Südeuropa: Dezember bis April

Lagerung: im Kühlschrank

Kiwi: Ernte in Italtien im Oktober und November – danach als Lagerware bis Mai aus Italien erhältlich

Lagerung: kühl lagern, da Kiwis bei Zimmertemperatur nachreifen

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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