Ein Stück Kuchen zwischendurch ist immer eine feine Sache. Besonders praktisch für unterwegs finde ich Muffins, ob Büro oder Schule, sie sind ideal für ein süßes Jausenpaket. Und gerade jetzt zum Schulstart kann man damit kleinen und größeren Schüler:innen eine kleine kulinarische Freude in der Pause machen. Voraussetzung ist ein gutes Rezept und beste Zutaten, natürlich in Bio-Qualität. Was fürs Kochen gilt, ist auch fürs Backen Pflicht. Es wird nur köstlich, wenn die Zutaten eine hohe Qualität haben. So wie die Lebensmittel, die MeinBioMarkt in Graz, in der Elisabethstraße verkauft.

Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt

Zutaten

18 Stück

Teig

  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g geriebene Mandeln
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g dunkle Schokolade (oder Kochschokolade)
  • 200 g Naturjoghurt 3,6 % Fett
  • 2 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 100 g Butter
  • 120 g Zwetschken (bereits entsteint)

Zubereitung

Teig

Die Schokolade sehr klein hacken. Die Zwetschken waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und braun werden lassen. Den Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Dann das Mehl mit Backpulver, Mandeln, Schokostücken und einer Prise Salz vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Joghurt und dem Zitronenabrieb mit dem Schneebesen kurz verschlagen, nicht cremig rühren.  Dann die Mehl-Mischung unterrühren. Nur so lange, bis alles miteinander vermengt ist. Zum Schluss die flüssige braune Butter unterziehen. Kleine Papierkapseln in die Muffinformen stellen oder die Muffinformen buttern. Den Teig zu 2/3 in die Muffin-Ausbuchungen füllen und die Zwetschkenstücke gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr für 25  bis 30 Minuten backen.

Tipp

Die Masse nicht zu lange rühren, dann werden die Muffins flaumiger.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

2 Kommentare

  • Irmgard sagt:

    Liebe Isi,
    kann dieses Rezept auch in einer Kastenform gebacken werden?
    Übrigens der „Schnelle Zetschkenkuchen mit Streusel“ ist sensationell! Danke für die vielen feinen Rezepte, die du immer teilst!
    Liebe Grüße
    Irmgard

    • Isi sagt:

      Liebe Irmgard, ich hab´s noch nicht probiert, denke aber,dass das sicher gut klappt – die Backzeit erhöht sich natürlich etwas. Ich schätze 10 Minuten. Lass mich wissen, ob es geglückt ist. Ich freue mich, dass du meine Rezepte magst!

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